10.2 C
New York
Kamis, September 9, 2021

Terbaru

Burung-burung ‘Elang Api’ dengan Sengaja Bakar Hutan di Australia

Panasnya Suhu udara di Australia yang cukup ekstrem akhir-akhir ini memicu kebakaran lahan di Negeri Kanguru. Selain mengatasi masalah...

Tempat Terindah [Chapter 17: Sigiriya + Epilog]

Lensanya menangkap cahaya berpendar keunguan yang mengelilingi tubuhnya dalam lorong waktu, ketika itu ia dipertemukan kembali oleh puluhan jam dinding yang melayang-layang...

Babun yang Mati di Mulut Singa

Hari ini kita akan melihat singa yang berburu babun. Babun memangsa anak impala dan babun menculik anak singa. Wait Tunggu-tunggu, scene ini...

Tempat Terindah [Chapter 16: Cresent Lake]

Saat ini tidak seorangpun dapat Elvis percayai. Awal pertama ia menganggap sosok yang seolah mengikutinya ke berbagai destinasi waktu sebagai temannya, namun...

Negara-Negara Lebih Besar Dari Yang Kalian Kira

Persepsi kebanyakan orang terhadap luas negara yang sebenarnya di seluruh dunia ternyata salah, dan kebanyakan alasannya adalah karena kita terlalu sering melihat...

Tempat Terindah [Chapter 15: Niagara Falls]

Kematian terburuk adalah kematian dalam teror yang paling menakutkan. Dalam ketidaktahuannya Elvis merasakan perasaan diawasi yang semakin kuat. Sesuatu mencoba untuk mencelakai...

Teknologi Mekanisme Dan Simulasi Yang Dipakai Untuk Meneliti Fenomena Alam

Kamis, September 9, 2021

Setiap harinya selalu ada fenomena alam yang terjadi entah itu hujan, gempa bumi, badai hingga tsunami. Karena itulah banyak peneliti yang membuat teknologi untuk meneliti fenomena alam tersebut, yang salah satunya berguna untuk meminimalisir kerusakan. Berikut ini aku akan kasih tahu kamu mekanisme teknologi untuk simulasi fenomena alam.

Nah apa saja sih teknologinya? Yuk langsung aja deh ya…

8 Teknologi untuk Simulasi Fenomena Alam

1. Large Wave Flume

Penelitian fenomena pesisir pantai, tidak bisa dianggap remeh. Karena itu, dibuatlah fasilitas riset Larget Wave Flume yang merupakan generator ombak yang terletak di Universitas Leibniz University Hannover. Fasilitas generator sepanjang 330 meter dengan lebar 5 meter dan sedalam 7 meter.

Merupakan fasilitas terbesar di jenisnya dengan ketinggian gelombang mencapai 2,5 meter. Terdapat banyak sensor seperti water felocity, water surface elevation, water presure, dan masih banyak lainnya yang memungkinkan peneliti untuk melakukan banyak kegiatan.

2. Earthquake Simulator

Pada tempat yang banyak memiliki aktivitas gempa, nyawa orang-orang sangat bergantung terhadap kekuatan bangunan. Karena itulah, bangunan tersebut membutuhkan struktur yang tahan pada gempa.

Karena itulah para ilmuwan menciptakan Earthquake Simulator, Cara pengetesannya bangunan akan di dorong ke samping secara terus menerus menggunakan piston sehingga simulasi Gempa bumi akan terasa realistis karena adanya gerakan tiga dimensi. Yang dites pun beragam, kadang ada beberapa bangunan yang di tes dengan kekuatan maksimal gempa yakni sekitar 9 sampai 10 magnitudo.

3. Strom Simulator

Mengetes badai secara langsung sudah pasti berbahaya, dan juga memakan biaya banyak untuk banguan yang harus dihancurkan. Untuk melakukan eksperimen dengan hemat budget, para peneliti menggunakan simulator badai. Fasilitas ini bisa dilihat di Rosensteil School of Marine and Atmospheric Science Florida.

Fasilitasnya bisa menampung hingga 140.000 liter air dan dapat menciptakan angin kencang serta bisa menampilkan badai secara realistis. Ada banyak sensor yang salah satunya bisa menghitung tingkat pencemaran, tekanan, kecepatan air dan masih banyak lagi.

4. Aerodynamic Research

Untuk yang satu ini merupakan alat yang bisa menguji kekuatan angin, yang bisa mempengaruhi manusia dan objek lainnya. Struktur dari alat ini sederhana, menggunakan sebuah pipa yang diarahkan ke objek dan ditenagai oleh turbin angin yang besar. Di tempat inilah kekuatan bangunan perumahan akan di tes. kalau kamu yang disana kepontang panting gak yah 😀

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

Latest Posts

Burung-burung ‘Elang Api’ dengan Sengaja Bakar Hutan di Australia

Panasnya Suhu udara di Australia yang cukup ekstrem akhir-akhir ini memicu kebakaran lahan di Negeri Kanguru. Selain mengatasi masalah...

Tempat Terindah [Chapter 17: Sigiriya + Epilog]

Lensanya menangkap cahaya berpendar keunguan yang mengelilingi tubuhnya dalam lorong waktu, ketika itu ia dipertemukan kembali oleh puluhan jam dinding yang melayang-layang...

Babun yang Mati di Mulut Singa

Hari ini kita akan melihat singa yang berburu babun. Babun memangsa anak impala dan babun menculik anak singa. Wait Tunggu-tunggu, scene ini...

Tempat Terindah [Chapter 16: Cresent Lake]

Saat ini tidak seorangpun dapat Elvis percayai. Awal pertama ia menganggap sosok yang seolah mengikutinya ke berbagai destinasi waktu sebagai temannya, namun...

Negara-Negara Lebih Besar Dari Yang Kalian Kira

Persepsi kebanyakan orang terhadap luas negara yang sebenarnya di seluruh dunia ternyata salah, dan kebanyakan alasannya adalah karena kita terlalu sering melihat...

Mengapa Sungai Amazon Menciptakan Monster?

Ini adalah lembah Amazon, disini seperti penjara semua hewan paling berbahaya. Amazon telah menciptakan pembunuh dan monster selama lebih dari 60 Juta...

10 Penemuan Yang Bisa Menyelamatkan Bumi Kita

Saat Bernostalgia ke masa kecil, bagaimana mungkin kamu melupakan momen ketika ibumu selalu menasehatimu mengenai kebersihan rumah dan kamar? hal tersebut sebenarnya...

Penemuan LUAR BIASA Dalam Peradaban Mesir Kuno

Mesir kuno merupakan salah satu negara tersubur di Mediterania, Sebab itu mesir menjadi tempat peradaban pertama manusia.

Segala Hal Yang Dibuat Sang Pencipta Yang Tidak Kamu Ketahui

Ini hanya sebagian kecil tentang apa yang akan menunggumu dalam video ini, Segala hal yang dibuat Sang Pencipta yang mungkin belum pernah...

Bagaimana Para Ilmuwan Menciptakan Hewan?

Dunia sepertinya bisa terus berputar karena keberadaan ilmuwan dan penemuannya. Tanpa adanya mereka, umat manusia akan kehilangan banyak hal. Dan memang, kita...

Bagaimana jika kita dilahirkan di luar angkasa

Semenjak astronot pergi keluar angkasa 60 tahun yang lalu telah lebih dari 500 orang melucur ke atmosfer bumi. Mereka hidup dan bekerja...