10.2 C
New York
Kamis, Oktober 29, 2020

Terbaru

6 Pemilik Kaki Termahal Di Dunia Dalam Sejarah

Pemilik Kaki Termahal Di Dunia - Cedera tеlаh mеnjаdі ancaman atau rіѕіkо sendiri bаgі para реѕераkbоlа. Tеrlеbіh bаgі para bintang-bintang di lapangan...

9 Mobil dari Cerita Fiksi yang Benar-Benar Ada di Kehidupan Nyata

Hai semua.. Sejatinya Mobil gak hanya sebagai kendaraan semata, tetapi juga memberi cerita tersendiri...

Manfaat Artificial Intelligence pada Kehidupan Manusia di Berbagai Bidang

Mayoritas orang mungkin belum mengetahui manfaat Artificial Intelligence bagi kehidupan manusia. Meskipun teknologi terbaru ini menuai banyak pro...

Fungsi Benda Yang Jarang di Ketahui Kegunaannya

Mungkin secara sengaja maupun tidak, kita sering menjumpai adanya benda-benda yang kita lihat tanpa mengetahui tujuan dan fungsi benda tersebut. Padahal, setiap...

Daftar Mobil-Mobil “Gila” yang Dilarang

Kamu mungkin pernah melihat mobil yang sangat keren dan ingin memilikinya namun tidak bisa. Teknologi pada mobil semakin...

15 Hewan Paling Mematikan di Asia

Sebagai benua terbesar di dunia, benua Asia memiliki keanekaragaman hayati yang luar biasa, baik flora maupun fauna. Tapi...

Teknologi Mekanisme Dan Simulasi Yang Dipakai Untuk Meneliti Fenomena Alam

Kamis, Oktober 29, 2020

Setiap harinya selalu ada fenomena alam yang terjadi entah itu hujan, gempa bumi, badai hingga tsunami. Karena itulah banyak peneliti yang membuat teknologi untuk meneliti fenomena alam tersebut, yang salah satunya berguna untuk meminimalisir kerusakan. Berikut ini aku akan kasih tahu kamu mekanisme teknologi untuk simulasi fenomena alam.

Nah apa saja sih teknologinya? Yuk langsung aja deh ya…

8 Teknologi untuk Simulasi Fenomena Alam

1. Large Wave Flume

Penelitian fenomena pesisir pantai, tidak bisa dianggap remeh. Karena itu, dibuatlah fasilitas riset Larget Wave Flume yang merupakan generator ombak yang terletak di Universitas Leibniz University Hannover. Fasilitas generator sepanjang 330 meter dengan lebar 5 meter dan sedalam 7 meter.

Merupakan fasilitas terbesar di jenisnya dengan ketinggian gelombang mencapai 2,5 meter. Terdapat banyak sensor seperti water felocity, water surface elevation, water presure, dan masih banyak lainnya yang memungkinkan peneliti untuk melakukan banyak kegiatan.

2. Earthquake Simulator

Pada tempat yang banyak memiliki aktivitas gempa, nyawa orang-orang sangat bergantung terhadap kekuatan bangunan. Karena itulah, bangunan tersebut membutuhkan struktur yang tahan pada gempa.

Karena itulah para ilmuwan menciptakan Earthquake Simulator, Cara pengetesannya bangunan akan di dorong ke samping secara terus menerus menggunakan piston sehingga simulasi Gempa bumi akan terasa realistis karena adanya gerakan tiga dimensi. Yang dites pun beragam, kadang ada beberapa bangunan yang di tes dengan kekuatan maksimal gempa yakni sekitar 9 sampai 10 magnitudo.

3. Strom Simulator

Mengetes badai secara langsung sudah pasti berbahaya, dan juga memakan biaya banyak untuk banguan yang harus dihancurkan. Untuk melakukan eksperimen dengan hemat budget, para peneliti menggunakan simulator badai. Fasilitas ini bisa dilihat di Rosensteil School of Marine and Atmospheric Science Florida.

Fasilitasnya bisa menampung hingga 140.000 liter air dan dapat menciptakan angin kencang serta bisa menampilkan badai secara realistis. Ada banyak sensor yang salah satunya bisa menghitung tingkat pencemaran, tekanan, kecepatan air dan masih banyak lagi.

4. Aerodynamic Research

Untuk yang satu ini merupakan alat yang bisa menguji kekuatan angin, yang bisa mempengaruhi manusia dan objek lainnya. Struktur dari alat ini sederhana, menggunakan sebuah pipa yang diarahkan ke objek dan ditenagai oleh turbin angin yang besar. Di tempat inilah kekuatan bangunan perumahan akan di tes. kalau kamu yang disana kepontang panting gak yah 😀

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

Latest Posts

6 Pemilik Kaki Termahal Di Dunia Dalam Sejarah

Pemilik Kaki Termahal Di Dunia - Cedera tеlаh mеnjаdі ancaman atau rіѕіkо sendiri bаgі para реѕераkbоlа. Tеrlеbіh bаgі para bintang-bintang di lapangan...

9 Mobil dari Cerita Fiksi yang Benar-Benar Ada di Kehidupan Nyata

Hai semua.. Sejatinya Mobil gak hanya sebagai kendaraan semata, tetapi juga memberi cerita tersendiri...

Manfaat Artificial Intelligence pada Kehidupan Manusia di Berbagai Bidang

Mayoritas orang mungkin belum mengetahui manfaat Artificial Intelligence bagi kehidupan manusia. Meskipun teknologi terbaru ini menuai banyak pro...

Fungsi Benda Yang Jarang di Ketahui Kegunaannya

Mungkin secara sengaja maupun tidak, kita sering menjumpai adanya benda-benda yang kita lihat tanpa mengetahui tujuan dan fungsi benda tersebut. Padahal, setiap...

Merek Bank Paling Bernilai di Dunia

Memvisualisasikan Merek Bank Paling Bernilai di Dunia Oyimedia.com - Ketika kebanyakan orang berpikir...

Apa Itu Corona Virus dan Bagaimana Cara Mengatasinya

Pаdа bulаn Dеѕеmbеr 2019, Otоrіtаѕ Chіnа mеngumumkаn kераdа dunia bahwa tеrdараt virus уаng tеlаh mеnуеbаr dі kоmunіtаѕ mеrеkа....

10 Cara Membuat Anda Bekerja untuk Google Secara Gratis

Tidak banyak yang menyadari bahwa kita pernah bekerja untuk Google secara gratis. Pasti banyak orang akan merasakan nyeri ketika membayangkan bekerja secara...

Jalan Raya Pesisir Norwegia senilai $ 47 Milyar Dollar

Pantai barat Norwegia adalah rumah bagi beberapa pemandangan paling dramatis di dunia. Diukir oleh gletser selama berabad-abad, beberapa dari fjord ini membentang...

Rahasia Uang Rp 75 Ribu Bisa Nyanyi Indonesia Raya

Uang Rp 75 Ribu Bisa Nyanyi - Beberapa hari terakhir telah viral di media sosial tutorial tentang bagaimana membuat uang edisi khusus...

Inilah Syarat Ikut Survei Kartu Prakerja, Lumayan Dapat Insentif Rp 50 Ribu

Pеmеrіntаh mеngаdаkаn survei еvаluаѕі kаrtu рrаkеrjа bersamaan dengan реnutuраn реndаftаrаn kаrtu prakerja gеlоmbаng 10. Pengumuman tеlаh diunggah dі lаmаn Inѕtаgrаm Kаrtu Prakerja...

10 Kontroversi TikTok Teratas yang Tengah Viral di Jagat Maya

Beberapa kontroversi TikTok teratas menjadi buah bibir di masyarakat. Meskipun belum lama populer, TikTok terdaftar sebagai aplikasi terpopuler ketujuh dalam dekade ini....