10.2 C
New York
Sabtu, Januari 23, 2021

Terbaru

Hewan Yang Hanya Bisa Kamu Temui di Arktik dan Antartika

Selama ini Banyak yang mengira, kalau Hewan penghuni yang Tinggal di Kutub Utara tuh sama, dengan yang Tinggal di Kutub Selatan. Anggapan...

10 Laba-Laba Paling Mematikan Di Dunia

Jika kamu pernah nonton film spiderman pasti udah tau kan dengan karakter Peter Parker, dikisahkan kalau si do’i tuh memiliki kekuatan super...

Yang Geli Minggir, Evil Dead The Game yang Berdarah-Darah

Pada ajang bergengsi The Game Awards 10 Desember 2020 kemarin Plastation akhir akhir ini sedang mengebu-gebunya, bagaimana tidak mereka meluncurkan berbagai game...

Siapin Dompet, 5 Game Terbaru yang Akan Hadir Di 2021

Tidak terasa kita udah mencapai akhir tahun aja nih, kalau netizen bilang sih ini tanda tanda akhir tahun. Namun di tahun depan...

6 Teknologi Perbaikan Jalan Yang Rusak Dan Berlubang

Halo semuanya! Masalah jalan berlubang menjadi problem tersendiri bagi Sebagian besar negara berkembang, keberadaan lubang di tengah jalan tentu...

Laptop Gaming Terbaru 2021 Keluarkan Performa Lebih Tinggi

Laptop gaming terbaru 2021 memang sangat ditunggu-tunggu oleh para penggemarnya. Terutama bagi para gamer yang ingin bebas bermain...

Laptop Yang Lemot Mungkin Ini Solusi Yang Tepat

Sabtu, Januari 23, 2021

Perkembangan teknologi dan juga kebutuhan manusia akan komputer di dunia yang sudag semakin modern ini, sudah sukses membuat komputer berjenis PC menjadi menciut dan tergantikan oleh laptop.

Saat ini laptop sudah banyak sekali digunakan oleh kalangan umum dan sudah bukan lagi merupakan barang mewah, mengingat kebutuhan manusia akan teknologi sudah semakin melonjak.

Laptop pun saat ini sudah semakin banyak bervariasi, mulai dari merk yang standar hingga merk premium dan terkenal, dengan harga dan juga spesifikasi yang terbilang cukup memadai.

Namun seiring dengan berjalannya waktu, tentu saja laptop terkadang mengalami masalah berupa lemot atau lama dalam memproses data yang di lakukan oleh pengguna.

Terkadang sangat lambat hingga membuat pengguna merasa kesal dan juga frustasi karena kinerja laptop yang lemot.

Itulah yang membuat kami tergerak untuk membagikan sedikit informasi untuk mengatasi masalah laptop yang lemot, ataupun kinerjanya mulai menurun. Seperti

1. Bersihkan Desktop

Banyaknya aplikasi yang terdapat di desktop, merupakan salah satu faktor penyebab laptop kita menjadi lemot dan tidak stabil.

Apabila kalian memiliki laptop dengan kapasitas memori yang besar, maka hal ini tidak akan menjadi masalah untuk laptop kalian.

Namun terkadang, jika ada terlalu banyak aplikasi pada desktop juga dapat menyebabkan laptop tersebut terlalu lama dalam merespon apa saja yang kita kerjakan.

2. Uninstall Aplikasi tak Terpakai

Salah satu hal yang juga menjadi penyebab sebuah laptop berumur dibawah 3 tahun menjadi lemot adalah, karena adanya terlalu banyak aplikasi yang terinstal.

Sehingga penyimpanan pada Drive C laptop menjadi penuh yang akhirnya membuat sistem terlalu lama dalam membaca hard disk.

Hal ini juga akan menyebabkan pembacaan data yang ada dalam harddisk menjadi lemot, atau  membutuhkan waktu yang lebih lama dari biasanya.

Cara paling ampuh untuk mengatasinya adalah, melakukan tindakan uninstall terhadap aplikasi yang tidak perlu tersebut atau yang jarang di gunakan.

3. Gunakan Aplikasi Seperlunya Saja

Penggunaan RAM yang berlebihan, juga merupakan salah satu penyebab terjadinya kinerja laptop yang melambat.

Biasanya hal ini sering terjadi, ketika kita terlalu banyak membuka aplikasi yang berat dalam sekali running, seperti bermain game sambil memutar playlist music atau membuka aplikasi social media.

Hal ini tentu saja akan menyebabkan laptop kita menjadi lemot, maka dari itu, lakukanlah pembersihan RAM komputer dengan cara menutup aplikasi atau dengan menggunakan task manager yang ada.

4. Remove Aplikasi di Startup

Startup merupakan suatu saat dimana laptop mulai beroperasi, biasanya ketika melakukan startup, aplikasi yang akan berjalan adalah aplikasi penting, seperti antivirus dan windows lainnya.

Usahakan jangan terlalu banyak aplikasi yang masuk ke dalam startup laptop kalian,hal ini akan menyebabkan aplikasi tersebut working in background, dan akan memakan kapasitas RAM yag besar.

5. Gunakan Aplikasi Sesuai Memory

Kita tentunya harus mengetahui spesifikasi dari laptop yang kita miliki, dan kita pun juga harus menginstall aplikasi yang sesuai dengan spesifikasi laptop yang kita miliki.

Apabila kita menginstall aplikasi yang tidak sesuai dengan spesifikasi yang ada pada laptop, maka kalian jangan heran apabila laptop kalian nantinya akan menjadi lemot, meskipun masih baru.

6. Rajin Scanning Virus

Scanning virus juga merupakan salah satu hal yang sangat penting untuk dilakukan.

Sebab ada beberapa virus yang dapat menyebabkan memory RAM menjadi semakin sempit, sehingga akan memicu laptop menjadi lebih lemot.

Karena itu, kita sangat disarankan menggunakan antivirus, untuk membantu menjaga performa dari sebuah laptop.

Nah, itu dia beberapa tips sederhana yang bisa kami bagikan untuk kalian yang mengalami penurunan performa atau lemot pada laptop. Semoga bisa menjadi refernsi yang baik untukmu, dan semoga bermanfaat.

Artikel ini telah tayang di oyimedia.com

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

Latest Posts

Hewan Yang Hanya Bisa Kamu Temui di Arktik dan Antartika

Selama ini Banyak yang mengira, kalau Hewan penghuni yang Tinggal di Kutub Utara tuh sama, dengan yang Tinggal di Kutub Selatan. Anggapan...

10 Laba-Laba Paling Mematikan Di Dunia

Jika kamu pernah nonton film spiderman pasti udah tau kan dengan karakter Peter Parker, dikisahkan kalau si do’i tuh memiliki kekuatan super...

Yang Geli Minggir, Evil Dead The Game yang Berdarah-Darah

Pada ajang bergengsi The Game Awards 10 Desember 2020 kemarin Plastation akhir akhir ini sedang mengebu-gebunya, bagaimana tidak mereka meluncurkan berbagai game...

Siapin Dompet, 5 Game Terbaru yang Akan Hadir Di 2021

Tidak terasa kita udah mencapai akhir tahun aja nih, kalau netizen bilang sih ini tanda tanda akhir tahun. Namun di tahun depan...

Arti Code SSSS pada tiket penerbangan

Mеlеwаtі loket реmеrіkѕааn kеаmаnаn yang dijaga оlеh TSA (Transportation Sесurіtу Administration) dі bаndаrа jelang penerbangan tаnра dіѕаdаrі bisa membuat anda stres ѕеndіrі....

Timnas Dota 2 Indonesia IeSF World Championship 2020 Southeast Asia

Salah satu tournament terbesar di dunia yaitu IeSF World Championship 2020 sudah digelar. Kali ini timnas dota 2 Indonesia akan melewati kualifikasi...

Merek Bank Paling Bernilai di Dunia

Memvisualisasikan Merek Bank Paling Bernilai di Dunia Oyimedia.com - Ketika kebanyakan orang berpikir...

Apa Itu Corona Virus dan Bagaimana Cara Mengatasinya

Pаdа bulаn Dеѕеmbеr 2019, Otоrіtаѕ Chіnа mеngumumkаn kераdа dunia bahwa tеrdараt virus уаng tеlаh mеnуеbаr dі kоmunіtаѕ mеrеkа....

10 Cara Membuat Anda Bekerja untuk Google Secara Gratis

Tidak banyak yang menyadari bahwa kita pernah bekerja untuk Google secara gratis. Pasti banyak orang akan merasakan nyeri ketika membayangkan bekerja secara...

Jalan Raya Pesisir Norwegia senilai $ 47 Milyar Dollar

Pantai barat Norwegia adalah rumah bagi beberapa pemandangan paling dramatis di dunia. Diukir oleh gletser selama berabad-abad, beberapa dari fjord ini membentang...

Rahasia Uang Rp 75 Ribu Bisa Nyanyi Indonesia Raya

Uang Rp 75 Ribu Bisa Nyanyi - Beberapa hari terakhir telah viral di media sosial tutorial tentang bagaimana membuat uang edisi khusus...