10.2 C
New York
Kamis, Februari 25, 2021

Terbaru

Apakah Kucing Termasuk Benda Cair ?

Secara umum, makhluk hidup seperti manusia dan hewan tergolong benda padat yang mana dalam keadaan apapun akan memiliki bentuk dan ukuran yang...

10 Gadget Mini Terkeren Abad Ini, Ada yang bisa buat cuci lho

Trend gadget diseluruh dunia hampir di dominasi dengan ukuran jumbo, mulai dari televisi hingga smartphone. Tapi semakin berkembangnya teknologi, Trend gadget  mini...

Hewan Yang Hanya Bisa Kamu Temui di Arktik dan Antartika

Selama ini Banyak yang mengira, kalau Hewan penghuni yang Tinggal di Kutub Utara tuh sama, dengan yang Tinggal di Kutub Selatan. Anggapan...

10 Laba-Laba Paling Mematikan Di Dunia

Jika kamu pernah nonton film spiderman pasti udah tau kan dengan karakter Peter Parker, dikisahkan kalau si do’i tuh memiliki kekuatan super...

Yang Geli Minggir, Evil Dead The Game yang Berdarah-Darah

Pada ajang bergengsi The Game Awards 10 Desember 2020 kemarin Plastation akhir akhir ini sedang mengebu-gebunya, bagaimana tidak mereka meluncurkan berbagai game...

Siapin Dompet, 5 Game Terbaru yang Akan Hadir Di 2021

Tidak terasa kita udah mencapai akhir tahun aja nih, kalau netizen bilang sih ini tanda tanda akhir tahun. Namun di tahun depan...

Jenis-Jenis Ban Motor Lengkap dengan Fungsinya

Kamis, Februari 25, 2021

Ban merupakan lapisan karet yang ada di dalam roda kendaraan. Fungsinya meningkatkan traksi roda pada jalanan serta sebagai peredam getaran kecil dari jalan. Jika dilihat jenis-jenis ban motor, ternyata ada berbagai macam tipe. Setiap tipe didesain dengan tujuan serta karakter yang berbeda.

Jenis-Jenis Ban Motor

Walaupun ban memiliki bentuk seperti karet melingkar, akan tetapi fungsi ban bukan hanya digunakan sebagai pelapis velg. Fungsi ban yang ada pada roda kendaraan ada bermacam-macam. Seperti meningkatkan traksi roda pada jalanan, memungkinkan pengendalian yang halus dan nyaman, serta menyerap getaran kecil yang ada di jalan.

Berikut ini adalah jenis-jenis ban motor lengkap dengan fungsinya yang dibedakan dari konstruksinya:

1. Ban Radial

Ban motor ini memiliki serat tali dengan sudut sekitar 90 derajat terhadap garis tengah ban. Serta sabuk dengan sudut 10 hingga 15 derajat terhadap garis tengah pada sekeliling bagian luarnya. Sabuknya telah dirancang untuk bisa memperkuat badan secara menyeluruh.

2. Ban Bias

Selanjutnya ada jenis ban motor yang disebut dengan ban bias dan bias ini memiliki serat tali dengan sudut 30 hingga 40 derajat terhadap garis tengah ban. Konstruksi dari ban bias ini terdiri dari brake, tread, carcass dan juga bead.

3. Ban dengan Ban Dalam dan Ban Tubeless

Ban memiliki ban dalam yang fungsinya untuk menjaga tekanan dan juga kerapatan udara dari ban tersebut. Jenis ban dalam dilengkapi katup atau pentil. Fungsinya memasukkan udara serta pelindung karet yang bisa melindungi ban dari rim dan juga dari jari-jari.

Ban tanpa ban dalam atau ban tubeless sama seperti ban dalam. Namun memiliki lapisan dalam inner liner yang berhubungan secara langsung dengan ban dalam. Inner liner berfungsi untuk menjaga kerapatan udara serta mencegah bocor jika ban tertusuk benda tajam.

Kelebihan ban tubeless yaitu lebih ringan serta tidak membutuhkan ban dalam. Jika ban tertusuk benda tajam tidak akan langsung kempes secara tiba-tiba. Sehingga jenis-jenis ban motor ini lebih aman digunakan ketika melaju dengan kecepatan tinggi.

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

Latest Posts

Apakah Kucing Termasuk Benda Cair ?

Secara umum, makhluk hidup seperti manusia dan hewan tergolong benda padat yang mana dalam keadaan apapun akan memiliki bentuk dan ukuran yang...

10 Gadget Mini Terkeren Abad Ini, Ada yang bisa buat cuci lho

Trend gadget diseluruh dunia hampir di dominasi dengan ukuran jumbo, mulai dari televisi hingga smartphone. Tapi semakin berkembangnya teknologi, Trend gadget  mini...

Hewan Yang Hanya Bisa Kamu Temui di Arktik dan Antartika

Selama ini Banyak yang mengira, kalau Hewan penghuni yang Tinggal di Kutub Utara tuh sama, dengan yang Tinggal di Kutub Selatan. Anggapan...

10 Laba-Laba Paling Mematikan Di Dunia

Jika kamu pernah nonton film spiderman pasti udah tau kan dengan karakter Peter Parker, dikisahkan kalau si do’i tuh memiliki kekuatan super...

Arti Code SSSS pada tiket penerbangan

Mеlеwаtі loket реmеrіkѕааn kеаmаnаn yang dijaga оlеh TSA (Transportation Sесurіtу Administration) dі bаndаrа jelang penerbangan tаnра dіѕаdаrі bisa membuat anda stres ѕеndіrі....

Timnas Dota 2 Indonesia IeSF World Championship 2020 Southeast Asia

Salah satu tournament terbesar di dunia yaitu IeSF World Championship 2020 sudah digelar. Kali ini timnas dota 2 Indonesia akan melewati kualifikasi...

Merek Bank Paling Bernilai di Dunia

Memvisualisasikan Merek Bank Paling Bernilai di Dunia Oyimedia.com - Ketika kebanyakan orang berpikir...

Apa Itu Corona Virus dan Bagaimana Cara Mengatasinya

Pаdа bulаn Dеѕеmbеr 2019, Otоrіtаѕ Chіnа mеngumumkаn kераdа dunia bahwa tеrdараt virus уаng tеlаh mеnуеbаr dі kоmunіtаѕ mеrеkа....

10 Cara Membuat Anda Bekerja untuk Google Secara Gratis

Tidak banyak yang menyadari bahwa kita pernah bekerja untuk Google secara gratis. Pasti banyak orang akan merasakan nyeri ketika membayangkan bekerja secara...

Jalan Raya Pesisir Norwegia senilai $ 47 Milyar Dollar

Pantai barat Norwegia adalah rumah bagi beberapa pemandangan paling dramatis di dunia. Diukir oleh gletser selama berabad-abad, beberapa dari fjord ini membentang...

Rahasia Uang Rp 75 Ribu Bisa Nyanyi Indonesia Raya

Uang Rp 75 Ribu Bisa Nyanyi - Beberapa hari terakhir telah viral di media sosial tutorial tentang bagaimana membuat uang edisi khusus...