10.2 C
New York
Sabtu, Maret 6, 2021

Terbaru

Apa Itu Teknologi VAR? Yuk Kenali Manfaat dan Kelemahannya

Bagi penggemar sepakbola mungkin sudah tidak asing lagi mendengar kata ‘VAR’. Tapi, mungkin ada sebagian orang yang belum mengenal apa itu VAR....

Ternyata Banyak Rahasia Mengasyikkan dalam WhatsApp

Ternyata aplikasi WhatsApp banyak menyimpan keunikan tersendiri. Namun hanya beberapa orang yang mengetahui trik tersebut. Seperti halnya yang ada di pondband, yang memberikan banyak informasi...

Delapan Gadget Menakjubkan yang Patut untuk Dibeli

Semakin hari selalu ada saja gadget menarik dengan fungsi dan fiturnya yang menakjubkan. Dahulu mungkin tidak akan disangka...

Apakah Kucing Termasuk Benda Cair ?

Secara umum, makhluk hidup seperti manusia dan hewan tergolong benda padat yang mana dalam keadaan apapun akan memiliki bentuk dan ukuran yang...

10 Gadget Mini Terkeren Abad Ini, Ada yang bisa buat cuci lho

Trend gadget diseluruh dunia hampir di dominasi dengan ukuran jumbo, mulai dari televisi hingga smartphone. Tapi semakin berkembangnya teknologi, Trend gadget  mini...

Hewan Yang Hanya Bisa Kamu Temui di Arktik dan Antartika

Selama ini Banyak yang mengira, kalau Hewan penghuni yang Tinggal di Kutub Utara tuh sama, dengan yang Tinggal di Kutub Selatan. Anggapan...

Cara Menghilangkan Virus Malware di Komputer

Sabtu, Maret 6, 2021

Virus pada komputer merupakan hal yang sangat dibenci dan juga dihindari pengguna komputer. Jika sebuah komputer atau laptop terkena virus, otomatis banyak sekali dampak buruk yang ditimbulkannya.

Mulai dari sistem atau komputer menjadi lemot, banyak data yang tidak bisa dibuka, banyak aplikasi yang tiba-tiba not responding, atau bahkan terjadi Blue Screen.

Terlebih lagi disaat ini. Berkembangnya teknologi dan pengetahuan akhirnya membuat virus semakin kuat dan beragam jenisnya. Jika dulu ada virus worm, trojan, dll, saat ini ramai sebuah virus yang bernama Malware.

Virus jenis ini memiliki runtutan lagi dibawahnya. Yang mana, tujuan utama dari Malware ini adalah membuat banyak file menjadi tidak bisa dijalankan, melemahkan sistem keamanan komputer, sering kali muncul iklan pada browser, munculnya aplikasi baru yang tidak dikenal, dan lain hal.

Jika virus ini sudah menempel pada sistem windows kalian, otomatis semua pekerjaan yang berkaitan dengan komputer akan sangat terganggu, karena ciri awal dari merebaknya virus ini di sistem komputermu adalah, komputer terasa berat / lemot.

Itulah mengapa para pengguna komputer harus benar-benar tau cara untuk mengatasi masalah ini, ketika mereka terkena virus malware. Dan adapun cara yang biasa dilakukan dalam menghilangkan virus malware sendiri terbilang mudah. Seperti

Menggunakan Antivirus Khusus Malware

Saat ini sudah banyak banget para produsen antivirus yang berlomba untuk menghilangkan virus malware yang ada di komputer, baik yang diproduksi secara gratis, trial, ataupun berbayar.

Namun kebanyakan, para pengguna komputer sering kali menggunakan Anti-Malware berupa Windows Defender dan juga Malwarebytes.

Dari kedua anti-malware tersebut, yang sudah teruji berhasil adalah Malwarebytes. Meskipun sebenarnya aplikasi ini berbayar, kamu tetap bisa kok menggunakan versi trial nya untuk menghilangkan malware di komputermu.

Selain itu, cara penggunannya pun cukup mudah kok. Kamu cukup menginstall malwarebytes di komputermu, dan kemudian melakukan scanning. Setelah prosess scanning selesai, kamu bisa langsung menghapus virus tersebut, dan me-restart komputermu.

Menghapus Aplikasi yang Tidak dikenal

Malware sendiri merupakan virus yang mampu membelah diri untuk melakukan silent install berupa aplikasi ke komputermu.

Jika hal ini terjadi, otomatis akan menggganggu berjalannya sistem operasi yang kamu gunakan di komputermu. Maka dari itu, kamu bisa memeriksa terlebih dulu aplikasi yang kamu gunakan.

Caranya adalah masuk ke Control Panel > Programs > Uninstall Programs. Kemudian, cari nama aplikasi yang sekiranya tidak kamu install, dan kemudian pilih Uninstall.

Selain itu, di Control panel sendiri kamu bisa melihat siapa publisher dari aplikasi tersebut, jika dirasa sangat aneh dan mencurigakan, segera hapus aplikasi tersebut agar tidak terjadi masalah yang berlanjut.

Gunakan System Restore

Biasanya Virus Malware ini tak jauh menghinggapi file System yang ada di directory C. Maka dari itu, kamu bisa mengembalikan kondisi komputermu ke waktu yang sebelumnya dengan menggunakan sistem restore.

Misalnya, kamu mengalami penurunan kinerja komputermu pada tanggal 10, maka kamu bisa me-restore system mu ke tanggal sebelumnya.

Caranya juga terbilang gampang kok, kamu hanya perlu menekan tombol Windows yang ada di keyboard mu, kemudian ketikkan System Restore lalu pilih enter.

Tunggu hingga tampilan System Restore muncul, dan kamu bisa memilih tanggal sebelumnya untuk mengembalikan system agar kembali seperti semula.

Tenang aja, cara ini gak akan menghapus data-data mu kok. Namun memang disarankan untuk melakukan backup file / data yang ada di directory C terlebih dulu.

Itulah beberapa cara mudah yang bisa kamu gunakan untuk menghapus virus malware. Mungkin akan ada lebih banyak cara lagi yang bisa kamu temukan. Namun semoga dengan cara diatas, kamu bisa menghapus virus malware yang ada di komputermu. Semoga bermanfaat.

Artikel ini telah tayang di oyimedia.com

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

Latest Posts

Apa Itu Teknologi VAR? Yuk Kenali Manfaat dan Kelemahannya

Bagi penggemar sepakbola mungkin sudah tidak asing lagi mendengar kata ‘VAR’. Tapi, mungkin ada sebagian orang yang belum mengenal apa itu VAR....

Ternyata Banyak Rahasia Mengasyikkan dalam WhatsApp

Ternyata aplikasi WhatsApp banyak menyimpan keunikan tersendiri. Namun hanya beberapa orang yang mengetahui trik tersebut. Seperti halnya yang ada di pondband, yang memberikan banyak informasi...

Delapan Gadget Menakjubkan yang Patut untuk Dibeli

Semakin hari selalu ada saja gadget menarik dengan fungsi dan fiturnya yang menakjubkan. Dahulu mungkin tidak akan disangka...

Apakah Kucing Termasuk Benda Cair ?

Secara umum, makhluk hidup seperti manusia dan hewan tergolong benda padat yang mana dalam keadaan apapun akan memiliki bentuk dan ukuran yang...

Arti Code SSSS pada tiket penerbangan

Mеlеwаtі loket реmеrіkѕааn kеаmаnаn yang dijaga оlеh TSA (Transportation Sесurіtу Administration) dі bаndаrа jelang penerbangan tаnра dіѕаdаrі bisa membuat anda stres ѕеndіrі....

Timnas Dota 2 Indonesia IeSF World Championship 2020 Southeast Asia

Salah satu tournament terbesar di dunia yaitu IeSF World Championship 2020 sudah digelar. Kali ini timnas dota 2 Indonesia akan melewati kualifikasi...

Merek Bank Paling Bernilai di Dunia

Memvisualisasikan Merek Bank Paling Bernilai di Dunia Oyimedia.com - Ketika kebanyakan orang berpikir...

Apa Itu Corona Virus dan Bagaimana Cara Mengatasinya

Pаdа bulаn Dеѕеmbеr 2019, Otоrіtаѕ Chіnа mеngumumkаn kераdа dunia bahwa tеrdараt virus уаng tеlаh mеnуеbаr dі kоmunіtаѕ mеrеkа....

10 Cara Membuat Anda Bekerja untuk Google Secara Gratis

Tidak banyak yang menyadari bahwa kita pernah bekerja untuk Google secara gratis. Pasti banyak orang akan merasakan nyeri ketika membayangkan bekerja secara...

Jalan Raya Pesisir Norwegia senilai $ 47 Milyar Dollar

Pantai barat Norwegia adalah rumah bagi beberapa pemandangan paling dramatis di dunia. Diukir oleh gletser selama berabad-abad, beberapa dari fjord ini membentang...

Rahasia Uang Rp 75 Ribu Bisa Nyanyi Indonesia Raya

Uang Rp 75 Ribu Bisa Nyanyi - Beberapa hari terakhir telah viral di media sosial tutorial tentang bagaimana membuat uang edisi khusus...