10.2 C
New York
Minggu, September 20, 2020

Terbaru

Alat Berat Dengan Kekuatan Yang Luar Biasa

Dalam dunia pembangunan dan industry, pastinya dibutuhkan peralatan yang memadai untuk akses dan juga mengangkut material bukan. nah sekarang aku mau kasih...

Pesawat Jet Pribadi Paling Mahal Di Dunia

Pesawat Jet pribadi umumnya memang memiliki harga yang sangat mahal, mеnjаdі tunggangan fаvоrіt mеrеkа уаng bеrduіt and gak heran ya jika kendaraan...

7 Inovasi Teknologi Yang Akan Memudahkan Pekerjaan

Banyak orang yang tahu bahwa teknologi saat ini dapat memudahkan pekerjaan kita, tidak hanya buat gaya hidup tapi juga memiliki fungsi yang...

Leher Tiba-Tiba Nyeri? Hati-Hati, Mungkin Ini Faktornya!

Penyebab leher nyeri - Pernah merasa leher nyeri saat bangun tidur? Untuk mengurangi nyerinya, biasanya Anda memutarkan kepala. Tentunya memutarkan kepala merupakan...

8 Mainan Canggih dan Futuristik yang Pasti Disukai Anak-Anak

Hai semua… Perkembangan teknologi tuh bukan hanya ada pada alat-alat yang dibutuhkan oleh orang dewasa aja, Mainan untuk anak-anak...

Keren, 9 Pintu Mobil Paling Canggih yang Pernah Dibuat

Kalau bahas teknologi emang gak ada habisnya. Dari masa ke masa, selalu ada aja pembaruan teknologi yang semakin canggih. Nah khususnya pada...

Cara Menghemat Baterai pada Android

Minggu, September 20, 2020

Mungkin kalau bicara soal aplikasi penghemat baterai di Android, sudah bukan lah hal yang asing lagi untuk pengguna smartphone android. Namun, tak sedikit para pengguna aplikasi tersebut mengelukan akan banyaknya iklan yang muncul ketika menggunakan aplikasi penghemat baterai android.

Alih-alih memberikan layanan ‘fast charging’ lewat aplikasi, rasanya hal tersebut hanyalah sebuah teknik marketing yang digunakan para developer aplikasi, agar banyak pengguna menginstall Aplikasi tersebut di smartphone mereka.

Karena pada dasarnya, daya penggunaan baterai android sendiri dipengaruhi oleh faktor pengguna dan juga dari gawai itu sendiri. Semisal, kalian memiliki smartphone android dengan baterai sekitar 4000 mAh, dan hanya dipakai untuk nge-game terus menerus. Kemungkinan baterai mu bertahan adalah sekitar 50 – 70%, dan jika kamu hanya menggunakannya untuk aktifitas chat dan social media yang tidak terlalu sering, mungkin bateraimu dapat bertahan selama 80 – 90%.

Maka dari itu, kamu harus dulu tau seberapa kapasitas baterai mu, untuk menyesuaikannya dengan penggunaan smartphone mu secara daily. Karena pada hakikatnya, menghemat baterai android sendiri bisa dilakukan dengan beberapa hal sederhana, tentunya tanpa menggunakan Aplikasi tambahan. Seperti

Cara Menghemat Baterai pada Android

Matikan GPS saat Tidak digunakan

Buat kamu yang sering banget mengaktifkan GPS tanpa mematikannya, rasanya kamu perlu banget deh sesekali mengecek apakah GPS mu dalam kondisi Aktif, atau sudah Mati ketika tidak digunakan.

Pastinya kita udah tau ya, GPS sendiri berguna banget buat kita-kita yang sering kali menggunakan Aplikasi yang butuh bantuan GPS, semisal Google Maps, Waze, ataupun Ojek Online. Hal ini sangat membantu kita untuk mengetahui lokasi, ketika kita ingin menuju suatu lokasi atau tempat yang hendak dituju.

GPS (Global Positioning System) sendiri memiliki 3 mode didalam smartphone androidmu seperti

  1. High Accuracy – Adalah Mode GPS yang akan membantu kamu untuk menampilkan lokasi secara akurat dan tepat, tentunya dengan bantuan sinyal yang mendukung. Namun, mode ini sangat membutuhkan daya baterai yang sangat besar.
  2. Battery Savings – Adalah Mode dibawah High Accuracy yang sebenarnya tidak memakan daya baterai cukup besar, namun impact nya adalah lokasi yang ditunjukkan akan sedikit ‘tidak’ akurat ketika kamu mencari lokasi.
  3. Devices Only – Terakhir, adalah mode Devices Only yang mana GPS akan mendeteksi lokasi terakhir ‘smartphone’ kamu terhubung dengan satelit. Mode ini dikenal sebagai mode yang paling hemat. Namun, kalo kamu membagikan live location atau lokasi secara langsung lewat whatsapp, jangan harap lokasinya akan akurat.

Nah karena GPS mengandalkan Sinyal Satelit, maka smartphone mu akan otomatis mengirimkan sinyal ke satelit dengan menggunakan daya baterai sebagai pendukungnya. Bayangkan, jika kamu sedang tidak membuka Google Maps namun GPS mu dalam kondisi High Accuracy, otomatis smartphone akan terus mengirimkan sinyal ke satelit, untuk mendeteksi lokasi real time mu.

Maka dari itu, jika dirasa tidak menggunakan apapun yang berkaitan dengan GPS, ada baiknya kamu mematikan GPS atau menggantinya dengan mode Device Only untuk menghemat bateraimu.

Matikan Sinkronasi Sementara

Agar smartphone Android berjalan dengan optimal, kamu tentu diminta untuk memasukkan akun Google ataupun Akun Gmail bukan? Hal ini sebenarnya bukan tanpa tujuan loh. Sebab dengan menambahkan akun Google didalam Smartphone, kamu bisa dengan mudah melakukan backup data, contact, ataupun mendownload aplikasi di Google Play.

Namun bagi pengguna smartphone yang menggunakan email untuk pekerjaan, mereka harus bisa tetap update dalam menerima email yang masuk, baik itu pekerjaan, ataupun yang lainnya. Maka dari itulah mereka harus melakukan sinkronisasi otomatis, agar akun mereka terus update saat menggunakan Smartphone Android.

Tapi, gak semua pengguna Android berkirim pesan lewat email bukan? Terlebih, sudah ada aplikasi chatting. Pastinya mereka lebih sering berkirim pesan teks lewat Whatsapp daripada Email. Maka dari itu, untuk kamu yang memang tidak menggunakan fitur sinkronisasi, kamu bisa kok mematikan Singkronisasi otomatis untuk sementara waktu.

Walaupun kamu sudah mematikan fitur ini, kamu tetap bisa kok secara manual mengaktifkannya kembali, untuk mensingkronkan kontak, email, atau bahkan hal lain yang berkaitan dengan akun Google mu. Sebab jika sinkronisasi otomatis tetap hidup, maka otomatis sistem android akan terus bekerja untuk mencocokkan data dari akun yang kamu singkronkan. Padahal, kondisi baterai mu sudah low batt, wah gimana dong?

Gunakan Wallpaper Solid Color (Hitam)

Kalau kamu punya pasangan atau pacar, mungkin kamu pernah kan menggunakan foto mereka sebagai wallpaper di smartphonemu? Jika iya, itu gak masalah kok kan pasangan kalian hehe. Atau mungkin, kamu pernah menggunakan wallpaper berupa gambar pemandangan, kartun, art, atau yang lainnya? Pastinya pernah dong.

Tapi taukah kamu? Bahwa sebenarnya ketika kamu menggunakan wallpaper berupa warna solid / satu warna saja seperti hitam itu bisa menghemat baterai android mu? Jika belum, mari kita bahas sedikit.

Penggunaan wallpaper dengan warna solid color seperti hitam, bisa membantu sistem untuk lebih mengeluarkan sedikit komponen warna pada lcd / layar smartphone mu. Ini lah yang membuat komponen pendukung lain seperti baterai tidak terlalu banyak mengeluarkan daya. Terlebih jika kamu memiliki smartphone dengan mode gelap atau dark mode. Wah, cocok banget sih untuk menghemat bateraimu lebih lama. Terlebih yang suka warna gelap.

Nah mungkin itu saja 3 cara yang bisa saya bagikan. Sebenarnya masih banyak lagi cara yang bisa digunakan untuk menghemat baterai smartphone. Namun sepertinya sudah terlalu mainstream, karena mungkin menggunakan airplane mode sudah terlebih dulu diketahui pengguna smartphone. Maka dari itu, dengan 3 cara ini semoga bisa membuat bateraimu lebih hemat lagi tentunya.

Artikel ini telah tayang di oyimedia.com

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

Latest Posts

Alat Berat Dengan Kekuatan Yang Luar Biasa

Dalam dunia pembangunan dan industry, pastinya dibutuhkan peralatan yang memadai untuk akses dan juga mengangkut material bukan. nah sekarang aku mau kasih...

Pesawat Jet Pribadi Paling Mahal Di Dunia

Pesawat Jet pribadi umumnya memang memiliki harga yang sangat mahal, mеnjаdі tunggangan fаvоrіt mеrеkа уаng bеrduіt and gak heran ya jika kendaraan...

7 Inovasi Teknologi Yang Akan Memudahkan Pekerjaan

Banyak orang yang tahu bahwa teknologi saat ini dapat memudahkan pekerjaan kita, tidak hanya buat gaya hidup tapi juga memiliki fungsi yang...

Leher Tiba-Tiba Nyeri? Hati-Hati, Mungkin Ini Faktornya!

Penyebab leher nyeri - Pernah merasa leher nyeri saat bangun tidur? Untuk mengurangi nyerinya, biasanya Anda memutarkan kepala. Tentunya memutarkan kepala merupakan...

Apakah Susu Berbahaya Bagi Manusia? Inilah Jawabannya

Apakah Susu Berbahaya bagi manusia? Dalam dekade terakhir, susu menjadi hal yang cukup kontroversial. Sebagian orang bilang susu adalah makanan yang bernutrisi...

Salut! Penjual Lontong Sayur Ini Bagikan Dagangannya secara Gratis untuk Bantu Warga

Di tengah kesulitan ekonomi akibat mewabahnya virus Corona, seorang penjual lontong sayur keliling di kawasan Menteng Dalam, Tebet, Jakarta Selatan justru membagikan...

Update Terbaru Covid-19 di Kota Malang per 2 April 2020

Berikut ini infografis tentang persebaran Covid-19 Update di Kota Malang per 2 April 2020 : ODP (Orang Dalam Resiko)...

Info Terkini Tentang Covid-19 di Kota Malang

Berikut adalah informasi tentang info terkini Covid-19 di kota Malang per 31 Maret 2020 :

Keren!! Sadar Takut Bawa Virus Corona, Buruh Migran Asal India Isolasi Diri Di Pohon Saat Pulang Kampung

Sebanyak tujuh buruh dari Chennai, pulang kampung di Bengal Barat, di tengah kebijakan lockdown oleh pemerintah India. Tujuh orang...

Covid-19 Sudah Menyebar Ke Berbagai Provinsi Di Indonesia

Ibu Kota Jakarta memang menjadi pusat sebaran virus Corona, namun sulit dipungkiri virus jenis baru ini menjadi masalah hampir diseluruh Provinsi di...

Kumpulan Meme Work From Home karena Pandemic Corona

Karena wabah virus Corona, membuat beberapa perusahaan memberlakukan para karyawannya untuk bekerja dari rumah alias Work From Home (WFH). membuat sebagian netizen...