10.2 C
New York
Sabtu, Januari 23, 2021

Terbaru

Hewan Yang Hanya Bisa Kamu Temui di Arktik dan Antartika

Selama ini Banyak yang mengira, kalau Hewan penghuni yang Tinggal di Kutub Utara tuh sama, dengan yang Tinggal di Kutub Selatan. Anggapan...

10 Laba-Laba Paling Mematikan Di Dunia

Jika kamu pernah nonton film spiderman pasti udah tau kan dengan karakter Peter Parker, dikisahkan kalau si do’i tuh memiliki kekuatan super...

Yang Geli Minggir, Evil Dead The Game yang Berdarah-Darah

Pada ajang bergengsi The Game Awards 10 Desember 2020 kemarin Plastation akhir akhir ini sedang mengebu-gebunya, bagaimana tidak mereka meluncurkan berbagai game...

Siapin Dompet, 5 Game Terbaru yang Akan Hadir Di 2021

Tidak terasa kita udah mencapai akhir tahun aja nih, kalau netizen bilang sih ini tanda tanda akhir tahun. Namun di tahun depan...

6 Teknologi Perbaikan Jalan Yang Rusak Dan Berlubang

Halo semuanya! Masalah jalan berlubang menjadi problem tersendiri bagi Sebagian besar negara berkembang, keberadaan lubang di tengah jalan tentu...

Laptop Gaming Terbaru 2021 Keluarkan Performa Lebih Tinggi

Laptop gaming terbaru 2021 memang sangat ditunggu-tunggu oleh para penggemarnya. Terutama bagi para gamer yang ingin bebas bermain...

Cara Mengatasi Layar Laptop Blank Ketika Dinyalakan Paling Mudah

Sabtu, Januari 23, 2021

Ada beberapa cara mengatasi layar laptop blank yang dapat anda jadikan solusi tanpa perlu membawanya ke tukang servis. Layar blank ketika dihidupkan memang menjadi salah satu masalah yang cukup sering terjadi. Meskipun masalah tersebut dapat dikategorikan ringan, namun bisa juga menjadi masalah serius tergantung dari faktor penyebabnya.

Cara Mengatasi Layar Laptop Blank Paling Mudah

Layar laptop gelap meskipun suara kipas atau harddisk terdengar setelah menekan power, maka kemungkinan besar mengalami blank atau black screen. Tetapi anda tidak perlu khawatir, asalkan anda tahu cara penanganan yang tepat, maka laptop dapat kembali berfungsi seperti semula. Nah, berikut ini beberapa langkah mudah yang dapat anda lakukan sendiri di rumah untuk mengatasi masalah tersebut.

1. Cek Layar Laptop

Terkadang masalah layar blank tidak selalu menandakan kerusakan parah, bisa jadi hanya disebabkan kesalahan kecil pada sistem. Untuk itu, anda bisa menguji output display laptop dengan menghubungkannya ke monitor eksternal dalam memastikan layar laptop. Jika layar eksternal dapat menyajikan tampilan normal, artinya sumber masalah berada pada layar laptop atau kabel display-nya.

Selain itu, periksa juga resolusi layar, sebab tanpa disadari anda tidak sengaja mengatur resolusi laptop lebih tinggi dari kemampuannya. Sehingga hal tersebut dapat menyebabkan layar blank, terutama pada layar beresolusi rendah. Untuk memperbaikinya, atur ke dalam safe mode terlebih dahulu saat menyalakan laptop, barulah lakukan perbaikan.

2. Lepas dan Bersihkan RAM

Adanya masalah pada RAM laptop juga bisa menyebabkan layar laptop blank ketika dihidupkan. Yang bisa juga disebabkan karena pin komponen RAM kotor dan pemasangannya kurang pas. Untuk itu, cara mengatasi layar laptop blank dengan membersihkan komponen RAM.

Maka dari itu, cobalah untuk melepas dan membersihkannya terlebih dahulu. Gunakan kuas yang bersih dan kering atau penghapus pensil untuk membersihkannya. Setelah dibersihkan, pasang kembali ke slit mainboard laptop. Pastikan anda mendengar bunyi “klik” ketika memasang RAM.

Jika memang masalah disebabkan oleh komponen RAM kotor atau tidak pas, seharusnya layar laptop sudah dapat menampilkan visual ketika anda telah melepas dan membersihkan komponen RAM.

3. Hapus CMOS

Penyebab layar laptop blank ini juga bisa disebabkan oleh kesalahan konfigurasi BIOS. Untuk memperbaikinya, operasikan laptop melalui safe mode supaya dapat memeriksa sistem. Kemudian atur BIOS kembali ke konfigurasi default. Caranya dengan menghapus memori BIOS pada motherboard laptop.

4. Hapus Aplikasi atau Software yang Tidak Kompatibel

Penambahan software atau aplikasi yang tidak didukung oleh sistem dapat menyebabkan laptop blank. Terlebih lagi ada beberapa aplikasi atau software ini bisa menjadi ancaman bagi laptop karena dapat merusak perangkat.

Cara mengatasi layar laptop blank menjadi normal, masukkan ke safe mode, kemudian uninstall aplikasi yang menjadi penyebab masalah black screen. Setelah itu, restart kembali laptop hingga berhasil masuk Windows. Jika layar laptop kembali normal, maka bisa disimpulkan masalah terletak pada software yang anda gunakan tersebut.

5. Mengatasi Masalah Overheating

Masalah overheating yang dibiarkan berlarut-larut dapat menyebabkan kartu VGA mudah terbakar. Jika VGA tersebut telah rusak, maka bisa mempengaruhi tampilan layar laptop. Hal ini tentunya mengharuskan anda untuk mengeluarkan budget besar dalam memperbaikinya. Atau bahkan mempertimbangkan untuk mengganti laptop dengan yang baru.

Untuk mengatasi masalah ini, pastikan anda membersihkan debu serta kotoran yang menutup aliran udara panas keluar dari laptop. Selain itu, pastikan juga memberi waktu laptop waktu untuk beristirahat selama beberapa jam hingga komponen dingin dan normal kembali.

Itulah cara mengatasi layar laptop blank yang dapat anda lakukan sendiri di rumah. Namun bila cara tersebut belum membuahkan hasil, maka bawalah laptop ke tempat servis agar dapat ditangani oleh teknisi yang lebih paham.

Artikel ini telah tayang di oyimedia.com

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

Latest Posts

Hewan Yang Hanya Bisa Kamu Temui di Arktik dan Antartika

Selama ini Banyak yang mengira, kalau Hewan penghuni yang Tinggal di Kutub Utara tuh sama, dengan yang Tinggal di Kutub Selatan. Anggapan...

10 Laba-Laba Paling Mematikan Di Dunia

Jika kamu pernah nonton film spiderman pasti udah tau kan dengan karakter Peter Parker, dikisahkan kalau si do’i tuh memiliki kekuatan super...

Yang Geli Minggir, Evil Dead The Game yang Berdarah-Darah

Pada ajang bergengsi The Game Awards 10 Desember 2020 kemarin Plastation akhir akhir ini sedang mengebu-gebunya, bagaimana tidak mereka meluncurkan berbagai game...

Siapin Dompet, 5 Game Terbaru yang Akan Hadir Di 2021

Tidak terasa kita udah mencapai akhir tahun aja nih, kalau netizen bilang sih ini tanda tanda akhir tahun. Namun di tahun depan...

Arti Code SSSS pada tiket penerbangan

Mеlеwаtі loket реmеrіkѕааn kеаmаnаn yang dijaga оlеh TSA (Transportation Sесurіtу Administration) dі bаndаrа jelang penerbangan tаnра dіѕаdаrі bisa membuat anda stres ѕеndіrі....

Timnas Dota 2 Indonesia IeSF World Championship 2020 Southeast Asia

Salah satu tournament terbesar di dunia yaitu IeSF World Championship 2020 sudah digelar. Kali ini timnas dota 2 Indonesia akan melewati kualifikasi...

Merek Bank Paling Bernilai di Dunia

Memvisualisasikan Merek Bank Paling Bernilai di Dunia Oyimedia.com - Ketika kebanyakan orang berpikir...

Apa Itu Corona Virus dan Bagaimana Cara Mengatasinya

Pаdа bulаn Dеѕеmbеr 2019, Otоrіtаѕ Chіnа mеngumumkаn kераdа dunia bahwa tеrdараt virus уаng tеlаh mеnуеbаr dі kоmunіtаѕ mеrеkа....

10 Cara Membuat Anda Bekerja untuk Google Secara Gratis

Tidak banyak yang menyadari bahwa kita pernah bekerja untuk Google secara gratis. Pasti banyak orang akan merasakan nyeri ketika membayangkan bekerja secara...

Jalan Raya Pesisir Norwegia senilai $ 47 Milyar Dollar

Pantai barat Norwegia adalah rumah bagi beberapa pemandangan paling dramatis di dunia. Diukir oleh gletser selama berabad-abad, beberapa dari fjord ini membentang...

Rahasia Uang Rp 75 Ribu Bisa Nyanyi Indonesia Raya

Uang Rp 75 Ribu Bisa Nyanyi - Beberapa hari terakhir telah viral di media sosial tutorial tentang bagaimana membuat uang edisi khusus...