Beranda Gadgets Cara Mengaktifkan Fitur Fast Charging di Android

Cara Mengaktifkan Fitur Fast Charging di Android

Pernahkah kamu berfikir bahwa Smartphone mu bisa menggunakan fitur Fast Charging ? Mungkin, bagi sebagian pengguna gawai Android sudah tak asing lagi akan hal ini. Bahkan, hampir sebagian smartphone keluaran terbaru sudah memiliki fitur fast charging bawaan.

Sebagaimana kita tau, Fast Charging adalah sebuah fitur yang sangat membantu pemilik smartphone dalam pengisian daya / charging agar menjadi lebih cepat. Bayangkan, ketika kamu harus buru-buru berangkat, namun daya bateraimu belum terisi maksimal. Tentunya kamu harus terlebih dulu menunggu waktu sekitar 1 – 4 jam agar bateraimu kembali maksimal untuk digunakan.

Tentunya kamu tidak memiliki waktu untuk hal tersebut bukan ? Maka dari itulah kamu perlu tau soal mengaktifkan fast charging di smartphone androidmu. Eits, tapi kadang masih ada saja loh smartphone keluaran terbaru yang nyatanya belum mendukung fast charging. Maka dari itu, kamu bisa simak beberapa cara dibawah ini, untuk memaksimalkan pengisian daya seperti fast charging, seperti.

Cara Mengaktifkan Fitur Fast Charging di Android

Aktifkan Airplane Mode / Mode Pesawat

Udah gak asing lagi memang. Banyak kok pengguna smartphone yang menghidupkan airplane mode ketika baterai mereka sudah kritis atau akan habis dalam hitungan menit. Padahal, mengaktifkan airplane mode atau mode pesawat juga bisa membantu kamu untuk memaksimalkan daya pengisian baterai smartphonemu.

Pada dasarnya, semua smartphone Android sudah memiliki fitur Airplane Mode, yang mana ketika fitur ini di hidupkan, maka otomatis smartphone mu akan terputus dari jaringan mobile yang digunakan.

Sehingga kamu tidak bsia menggunakannya untuk mengaksess internet, menelfon, menerima telfon, mengirim pesan sms, ataupun menerima pesan sms. Hal ini lah yang membuat smartphone benar-benar seperti dalam kondisi mati, namun tetap menyala. Gak cuma itu aja loh, dengan menggunakan Airplane Mode saat mengisi baterai juga bisa membuat daya / watt didalam baterai tetap terjaga. Hal ini dikarenakan fokus dari aliran charger yang kamu gunakan akan lebih dikhususkan untuk mengisi daya.

Gunakan Charger Bawaan yang Asli

Ketika membeli smartphone baru, mungkin kita akan menemukan charger bawaan yang memang sudah include didalam box smartphone tersebut. Nah, charger inilah yang baiknya kamu gunakan untuk mengisi daya smartphonemu secara rutin ataupun berkala. Kenapa begitu ? Sebab, Charger original atau asli yang sesuai dengan smartphone sudah memiliki perhitungan Watt ataupun Ampere yang disesuaikan dengan kapasitas mAh dari Baterai smartphone mu. Jika kamu menggunakan sembarang charger, maka kemungkinan daya bateraimu tidak terisi secara optimal dan cepat habis. Gak mau kan hal ini terjadi ?

Matikan Prosess di Belakang Layar

Kalau kamu sering banget menggunakan banyak Aplikasi di Android, mungkin kamu suka lupa memberhentikan prosess di belakang layar atau Background Process. Inilah yang membuat proses pengisian daya baterai semakin lama. Sebab, meskipun kamu sudah menutup aplikasinya, tetap saja aplikasi tersebut akan berjalan mengikuti system di belakang layar.

Misalnya, kamu menggunakan aplikasi Facebook. Walaupun kamu sudah menutupnya, namun facebook akan tetap aktif di belakang layar untuk memeriksa notifikasi ataupun pemberitahuan lain yang ada di akun facebookmu. Maka dari itu, kamu bisa membersihkan cache aplikasi atau prosess belakang layar, atau juga bisa melakukan force stop atau berhenti paksa setelah tidak menggunakan Aplikasi yang masih terus aktif / bekerja di belakang layar ketika melakukan pengisian daya.

Gunakan Mode DND / Do Not Distrub

Fitur DND atau Do Not Distrub adalah sebuah fitur dari Android yang sangat berguna untuk meningkatkan pengisian daya seperti fast charging. Kenapa? Karena Mode DND ini bisa membuat kamu lebih terfokus untuk mengisi daya dengan tidak memunculkan notifikasi berupa pop up, suara, ataupun notifikasi ketika ada panggilan masuk. Selain itu, Mode DND juga mencegah smartphone untuk menyala ketika ada notifikasi yang masuk. Tentunya hal ini bisa sedikit mengistirahatkan smartphone androidmu ketika pengisian daya. Namun, jangan lupa untuk mematikan Mode DND setelah daya baterai dirasa cukup penuh.

Itulah beberapa cara yang bisa kamu lakukan untuk mengaktifkan fast charging di Android, gimana? Sangat mudah bukan? Semoga bermanfaat.

Artikel ini telah tayang di oyimedia.com

ilhamhttps://oyimedia.com
Manusia Normal yang Suka Banget Baca Buku di Rumah, Game dan Nonton Sesuai Umurnya. Dukung channel saya Jajan Ikan Hias
RELATED ARTICLES

BAGAIMANA KONDISI ITALIA DILIHAT DARI LETAK GEOGRAFISNYA

Kamu pasti sudah gak asing mendengar pepatah “banyak jalan menuju Roma” tapi apakah kamu tahu jika pepatah itu berasal dari Italia yang...

BAGAIMANA KONDISI RUSIA DAN LETAK GEOGRAFISNYA

Rusia adalah negara yang sangat luas Membentang 17,13 juta km² yang melintasi 11 zona waktu yang berbeda, perbatasannya berada mulai dari Norwegia...

Menengok Fakta dan Sejarah Orang Eskimo di Kutub Utara

Eskimo menjadi sebuah kelompok masyarakat dengan masing-masing anggota yang berkerabat dekat. Orang Eskimo juga merupakan elemen utama dalam populasi asli penduduk di...

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

- Advertisment -

Most Popular

BAGAIMANA KONDISI ITALIA DILIHAT DARI LETAK GEOGRAFISNYA

Kamu pasti sudah gak asing mendengar pepatah “banyak jalan menuju Roma” tapi apakah kamu tahu jika pepatah itu berasal dari Italia yang...

BAGAIMANA KONDISI RUSIA DAN LETAK GEOGRAFISNYA

Rusia adalah negara yang sangat luas Membentang 17,13 juta km² yang melintasi 11 zona waktu yang berbeda, perbatasannya berada mulai dari Norwegia...

Menengok Fakta dan Sejarah Orang Eskimo di Kutub Utara

Eskimo menjadi sebuah kelompok masyarakat dengan masing-masing anggota yang berkerabat dekat. Orang Eskimo juga merupakan elemen utama dalam populasi asli penduduk di...

Burung-burung ‘Elang Api’ dengan Sengaja Bakar Hutan di Australia

Panasnya Suhu udara di Australia yang cukup ekstrem akhir-akhir ini memicu kebakaran lahan di Negeri Kanguru. Selain mengatasi masalah...