10.2 C
New York
Jumat, Januari 22, 2021

Terbaru

Hewan Yang Hanya Bisa Kamu Temui di Arktik dan Antartika

Selama ini Banyak yang mengira, kalau Hewan penghuni yang Tinggal di Kutub Utara tuh sama, dengan yang Tinggal di Kutub Selatan. Anggapan...

10 Laba-Laba Paling Mematikan Di Dunia

Jika kamu pernah nonton film spiderman pasti udah tau kan dengan karakter Peter Parker, dikisahkan kalau si do’i tuh memiliki kekuatan super...

Yang Geli Minggir, Evil Dead The Game yang Berdarah-Darah

Pada ajang bergengsi The Game Awards 10 Desember 2020 kemarin Plastation akhir akhir ini sedang mengebu-gebunya, bagaimana tidak mereka meluncurkan berbagai game...

Siapin Dompet, 5 Game Terbaru yang Akan Hadir Di 2021

Tidak terasa kita udah mencapai akhir tahun aja nih, kalau netizen bilang sih ini tanda tanda akhir tahun. Namun di tahun depan...

6 Teknologi Perbaikan Jalan Yang Rusak Dan Berlubang

Halo semuanya! Masalah jalan berlubang menjadi problem tersendiri bagi Sebagian besar negara berkembang, keberadaan lubang di tengah jalan tentu...

Laptop Gaming Terbaru 2021 Keluarkan Performa Lebih Tinggi

Laptop gaming terbaru 2021 memang sangat ditunggu-tunggu oleh para penggemarnya. Terutama bagi para gamer yang ingin bebas bermain...

Beberapa Gejala Radang Usus yang Perlu Diwaspadai

Jumat, Januari 22, 2021

Gejala Radang usus merupakan peradangan yang terjadi pada saluran pencernaan yang ditandai dengan adanya iritasi hingga adanya luka. Radang usus bisa terjadi pada semua usia, akan tetapi pada umumnya banyak ditemukan pada usia 15 hingga 30 tahun.

Penyebab terjadinya penyakit radang usus belum dapat diketahui secara pasti, namun kemungkinan besar disebabkan adanya gangguan sistem kekebalan tubuh. Berikut ini akan kita bahas mengenai beberapa gejala radang usus yang perlu anda ketahui serta waspadai.

Mengenal Gejala Radang Usus

Pernahkah anda mengalami adanya gejala seperti nyeri yang terjadi pada bagian perut yang bergerak dari atas pusar hingga sisi bawah perut. Rasa nyeri tersebut disertai dengan rasa mual dan muntah, demam ringan, bahkan adanya pembengkakan perut.

Apabila mengalami kondisi tersebut dan terjadi dalam waktu yang lama, maka sebaiknya tidak menyepelekannya. Peradangan yang terjadi pada bagian usus umumnya menyerang sebuah tabung kecil. Tabung tersebut seperti jari yang menggantung pada sisi kanan bawah usus besar.

Peradangan seringkali terjadi karena adanya infeksi atau penyumbatan yang terjadi pada saluran pencernaan. Pada kasus radang usus ini terjadi karena kebiasaan yang sepele. Apabila tidak ditangani dengan tepat, maka usus buntu yang terinfeksi bisa pecah. Kondisi ini disebut dengan ruptur apendiks.

Berikut ini beberapa gejala radang usus yang terlihat ringan dan terkesan sepele, akan tetapi sangat penting untuk anda waspadai, antara lain:

1. Demam

Gejala yang pertama pada penyakit ini adalah adanya demam. Pada umumnya demam terjadi pada saat tubuh mendeteksi adanya zat asing yang menyerang tubuh. Zat asing tersebut bisa berupa virus, bakteri, hingga parasit. Pada saat terjadinya demam tersebut, sel darah putih mengalami peningkatan dan menyebabkan tubuh meningkatkan suhu normalnya.

2. Diare

Gejala pada radang usus yang paling sering terjadi adalah diare. Kondisi ini sering muncul di awal pada saat parasit, bakteri, atau virus mulai menginfeksi pencernaan. Terjadinya infeksi tersebut membuat usus tidak mampu menahan air yang keluar, sehingga anda akan mengalami diare.

3. Berat Badan Turun Drastis

Pada saat penderita mengalami diare serta kehilangan cairan, maka berat badan juga akan mengalami penurunan. Hal ini disebabkan air merupakan komposisi terbesar dari tubuh, sehingga apabila tubuh mengalami kekurangan cairan akan berpengaruh terhadap berat badan. Selain itu, penurunan berat badan juga disebabkan oleh usus yang tidak mampu menyerap nutrisi secara lebih baik.

4. Nafsu Makan Berkurang

Ketika terjadi diare, pencernaan tidak nyaman, dan perut sakit, maka mungkin akan mengalami adanya penurunan nafsu makan. Gejala ini juga dapat terjadi karena tubuh tidak dapat memperoleh nutrisi yang cukup. Beberapa nutrisi seperti mineral magnezium serta zink memiliki peranan penting dalam mengatur nafsu makan.

5. BAB Berdarah

Jika radang usus anda sudah dalam kondisi yang cukup parah, maka gejala yang akan ditimbulkan adalah BAB (Buang Air Besar) berdarah. Darah yang keluar dari tinja menandakan bahwa terdapat luka yang terjadi pada saluran pencernaan yang disebabkan oleh radang.

Apabila anda mengalami beberapa gejala di atas, maka sebaiknya anda segera memeriksakan diri ke dokter. Dengan demikian, anda akan lebih mengetahui seberapa parah radang usus yang anda derita. Untuk mendiagnosis radang usus, maka dokter akan meminta anda untuk melakukan beberapa tes kesehatan seperti tes darah serta tes laboratorium.

Sedangkan mengenai penanganan radang usus, pengobatan akan dilakukan untuk meredakan gejala yang terjadi. Selain pengobatan, terdapat beberapa gaya hidup yang perlu dirubah untuk mencegah kambuhnya gejala radang usus tersebut.

Artikel ini telah tayang di oyimedia.com

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

Latest Posts

Hewan Yang Hanya Bisa Kamu Temui di Arktik dan Antartika

Selama ini Banyak yang mengira, kalau Hewan penghuni yang Tinggal di Kutub Utara tuh sama, dengan yang Tinggal di Kutub Selatan. Anggapan...

10 Laba-Laba Paling Mematikan Di Dunia

Jika kamu pernah nonton film spiderman pasti udah tau kan dengan karakter Peter Parker, dikisahkan kalau si do’i tuh memiliki kekuatan super...

Yang Geli Minggir, Evil Dead The Game yang Berdarah-Darah

Pada ajang bergengsi The Game Awards 10 Desember 2020 kemarin Plastation akhir akhir ini sedang mengebu-gebunya, bagaimana tidak mereka meluncurkan berbagai game...

Siapin Dompet, 5 Game Terbaru yang Akan Hadir Di 2021

Tidak terasa kita udah mencapai akhir tahun aja nih, kalau netizen bilang sih ini tanda tanda akhir tahun. Namun di tahun depan...

Arti Code SSSS pada tiket penerbangan

Mеlеwаtі loket реmеrіkѕааn kеаmаnаn yang dijaga оlеh TSA (Transportation Sесurіtу Administration) dі bаndаrа jelang penerbangan tаnра dіѕаdаrі bisa membuat anda stres ѕеndіrі....

Timnas Dota 2 Indonesia IeSF World Championship 2020 Southeast Asia

Salah satu tournament terbesar di dunia yaitu IeSF World Championship 2020 sudah digelar. Kali ini timnas dota 2 Indonesia akan melewati kualifikasi...

Merek Bank Paling Bernilai di Dunia

Memvisualisasikan Merek Bank Paling Bernilai di Dunia Oyimedia.com - Ketika kebanyakan orang berpikir...

Apa Itu Corona Virus dan Bagaimana Cara Mengatasinya

Pаdа bulаn Dеѕеmbеr 2019, Otоrіtаѕ Chіnа mеngumumkаn kераdа dunia bahwa tеrdараt virus уаng tеlаh mеnуеbаr dі kоmunіtаѕ mеrеkа....

10 Cara Membuat Anda Bekerja untuk Google Secara Gratis

Tidak banyak yang menyadari bahwa kita pernah bekerja untuk Google secara gratis. Pasti banyak orang akan merasakan nyeri ketika membayangkan bekerja secara...

Jalan Raya Pesisir Norwegia senilai $ 47 Milyar Dollar

Pantai barat Norwegia adalah rumah bagi beberapa pemandangan paling dramatis di dunia. Diukir oleh gletser selama berabad-abad, beberapa dari fjord ini membentang...

Rahasia Uang Rp 75 Ribu Bisa Nyanyi Indonesia Raya

Uang Rp 75 Ribu Bisa Nyanyi - Beberapa hari terakhir telah viral di media sosial tutorial tentang bagaimana membuat uang edisi khusus...