10.2 C
New York
Rabu, April 14, 2021

Terbaru

Ayanaz Gedongsongo Bandungan, Tampil Unik dengan 35 Spot Menarik

Ayanaz Gedongsongo Bandungan merupakan salah satu destinasi wisata yang hadir dengan ragam spot kekinian. Destinasi wisata ini masih satu...

Ide Jualan Makanan Online Paling Laris dan Menguntungkan

Jualan makanan online paling laris memang banyak sekali dan menguntungkan bagi anda. Terlebih dengan kehadirannya internet tentu jauh lebih mudah untuk menjangkau...

Tips Kelola Bisnis Kuliner Pinggir Jalan Bagi Pemula Agar Laris Manis

Tips kelola bisnis kuliner pinggir jalan, dapat menjadi pengetahuan penting bagi anda yang berencana untuk membuka usaha makanan di pinggir jalan.

Indahnya Taman Fathan Alesano dengan Spot yang Begitu Instragamable

Taman Fathan Alesano adalah salah satu tempat nongkrong terbaru dan anda dapat menikmati pemandangan alam view dari Gunung Salak yang asri. Tempat...

7 Kendaraan Luar Biasa Yang Belum Pernah Kamu Lihat

Berbagai pabrikan mulai berlomba-lomba untuk mengembangkan teknologi pada produk mereka masing-masing, salah satunya nih jenis kendaraan ATV. Hal ini dilakukan untuk mendukung...

Heha Ocean View Jogja, Spot Menarik untuk Nikmati Laut Selatan Jawa

HeHa Ocean View Jogja merupakan salah satu destinasi wisata baru yang menawarkan berbagai spot wisata paling hits. Destinasi wisata...

Bagaimana Cara Kerja Sabun Membunuh Virus Corona ?

Rabu, April 14, 2021

Kamu pasti tahu bahwa cara terbaik untuk mencegah penyebaran virus corona adalah dengan mencuci tangan Dengan sabun. Tapi kenapa yah ?

ilustrasi cuci tangan
ilustrasi mencuci tangan

Sabun apapun yang kita punya dapat menyingkirkan virus berbahaya seperti virus corona. trus bagaimana cara kerjanya ?

Oke guwe jelaskan betapa pentingnya mencuci tangan agar terhindar dari berbagai penyakit.

baca juga : MEMAHAMI NOVEL CORONAVIRUS (2019-NCOV)

Bentuk Virus Corono(SARS-Cov-2)

ini adalah bentuk virus corona.

bentuk virus
sumber : Vox youtube channel

disekelilingnya yang seperti jarum pentol itu adalah protein dan yang bulat warna orange adalah lemak.

bagain bagian virus
sumber : Vox youtube channel

virus dapat dengan mudah menempel di tempat-tempat seperti tangan kamu, atau benda benda yang pernah kamu pegang. tetapi ketika kamu membilasnya dengan air, air tersebut hanya mengalir cepat pada virus.

itu karena lapisan lemak yang ada pada virus membuatnya berperilaku seperti tetesan minyak. guwe jelasin lebih sederhananya deh. Jika minyak di campurkan ke air maka apa yang akan terjadi ?, minyak akan mengapung di atas air (tidak tercampur) . tapi ketika kamu mencapurkan sabun pada air dan minyak, maka air dan minyak dapat menyatu dengan sempurna alias larut dalam air.

Molekul Sabun Ketika Bertemu dengan Virus

dikarenakan di dalam sabun memiliki molekul dua sisi. salah satu ujung molekul tertarik air, dan ujung lainnya ke lemak (minyak).

molekul sabun
sumber : Vox youtube channel

Jadi, ketika molekul sabun bersentuhan dengan air dan lemak, maka akan terjadi gaya tarik ganda yang akan menyatukan air dan lemak.

Begitupun virus corona, ia memiliki lapisan lemak yang menyatukan semua tubuhnya. ketika berinteraksi dengan sabun, sabun akan memisahkan lemak pada virus dan memecahkannya. kemudian air akan membilas sisa-sisa virus yang tidak berbahaya. tapi apa kamu tahu berapa waktu untuk mencuci tangan agar virus tersebut benar-benar mati secara sempurna.

yakni 20 detik. kenapa 20 detik? begini jika kamu mencuci tangan hanya 5 detik atau 10 detik, tanganmu masih terdapat bakteri atau virus yang masih nempel di sela sela jari atau telapak tangan. tapi jika 20 detik, bakteri atau virus tersebut benar benar mati dan hilang di tanganmu.

hand sanitizer juga memiliki fungsi yang sama, karena komposisinya sebagian besar adalah alkohol, dan alkohol bekerja untuk mematikan kuman-kuman di tangan. kandungan alkohol juga harus tinggi CDC(Centers for Disease Control) merekomendasikan setidaknya 60% yang dapat membunuh microba. akan tetapi lebih efektif jika kamu mencuci tangan dengan sabun.

sabun yang kamu beli tidak harus memiliki lebel antibacterial,semua sabun dapat digunakan dan pastikan kamu mencuci tangan 20 detik atau lebih juga semakin bagus. semakin bersih maka akan terhindar dari penyakit yang berbahaya.

perbedaan mencuci tangan dengan sabun dangan tidak
ini lah foto sebelum mencuci tangan dan sesudah mencuci tangan

Jadi jagalah kesehatan, minum vitamin yang banyak dan sehabis keluar atau pulang cucilah tangan agar terhindar dari virus berbahaya.

Artikel ini telah tayang di oyimedia.com

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

Latest Posts

Ayanaz Gedongsongo Bandungan, Tampil Unik dengan 35 Spot Menarik

Ayanaz Gedongsongo Bandungan merupakan salah satu destinasi wisata yang hadir dengan ragam spot kekinian. Destinasi wisata ini masih satu...

Ide Jualan Makanan Online Paling Laris dan Menguntungkan

Jualan makanan online paling laris memang banyak sekali dan menguntungkan bagi anda. Terlebih dengan kehadirannya internet tentu jauh lebih mudah untuk menjangkau...

Tips Kelola Bisnis Kuliner Pinggir Jalan Bagi Pemula Agar Laris Manis

Tips kelola bisnis kuliner pinggir jalan, dapat menjadi pengetahuan penting bagi anda yang berencana untuk membuka usaha makanan di pinggir jalan.

Indahnya Taman Fathan Alesano dengan Spot yang Begitu Instragamable

Taman Fathan Alesano adalah salah satu tempat nongkrong terbaru dan anda dapat menikmati pemandangan alam view dari Gunung Salak yang asri. Tempat...

Segala Hal Yang Dibuat Sang Pencipta Yang Tidak Kamu Ketahui

Ini hanya sebagian kecil tentang apa yang akan menunggumu dalam video ini, Segala hal yang dibuat Sang Pencipta yang mungkin belum pernah...

Bagaimana Para Ilmuwan Menciptakan Hewan?

Dunia sepertinya bisa terus berputar karena keberadaan ilmuwan dan penemuannya. Tanpa adanya mereka, umat manusia akan kehilangan banyak hal. Dan memang, kita...

Bagaimana jika kita dilahirkan di luar angkasa

Semenjak astronot pergi keluar angkasa 60 tahun yang lalu telah lebih dari 500 orang melucur ke atmosfer bumi. Mereka hidup dan bekerja...

Kapal Terbesar di Dunia

Kalau ditanya kapal apa yang paling besar di dunia, pasti jawabannya nggak akan jauh dari Titanic kan?. Enggak salah sih … Kapal...

10 Tempat Menakjubkan yang Ditinggalkan Manusia

Pernahkah Terpikirkan, apa jadinya kalau tempat yang dulunya ramai, pernah menjadi saksi sejarah atau bahkan peradaban manusia tetapi kini telah ditinggalkan?.

Teknologi Perbaikan Jalan yang Tak Terbayangkan Sebelumnya

Halo semuanya! Masalah jalan berlubang menjadi problem tersendiri bagi Sebagian besar negara berkembang, keberadaan lubang di tengah jalan tentu...

12 Bongkahan Emas Terbesar dan Termahal yang Pernah Ditemukan

Halo semuanya! Emas adalah logam mulia yang pasti semua orang tahu, kan? Apakah kamu ingin...