10.2 C
New York
Minggu, September 20, 2020

Terbaru

Alat Berat Dengan Kekuatan Yang Luar Biasa

Dalam dunia pembangunan dan industry, pastinya dibutuhkan peralatan yang memadai untuk akses dan juga mengangkut material bukan. nah sekarang aku mau kasih...

Pesawat Jet Pribadi Paling Mahal Di Dunia

Pesawat Jet pribadi umumnya memang memiliki harga yang sangat mahal, mеnjаdі tunggangan fаvоrіt mеrеkа уаng bеrduіt and gak heran ya jika kendaraan...

7 Inovasi Teknologi Yang Akan Memudahkan Pekerjaan

Banyak orang yang tahu bahwa teknologi saat ini dapat memudahkan pekerjaan kita, tidak hanya buat gaya hidup tapi juga memiliki fungsi yang...

Leher Tiba-Tiba Nyeri? Hati-Hati, Mungkin Ini Faktornya!

Penyebab leher nyeri - Pernah merasa leher nyeri saat bangun tidur? Untuk mengurangi nyerinya, biasanya Anda memutarkan kepala. Tentunya memutarkan kepala merupakan...

8 Mainan Canggih dan Futuristik yang Pasti Disukai Anak-Anak

Hai semua… Perkembangan teknologi tuh bukan hanya ada pada alat-alat yang dibutuhkan oleh orang dewasa aja, Mainan untuk anak-anak...

Keren, 9 Pintu Mobil Paling Canggih yang Pernah Dibuat

Kalau bahas teknologi emang gak ada habisnya. Dari masa ke masa, selalu ada aja pembaruan teknologi yang semakin canggih. Nah khususnya pada...

Apa yang Menarik Dari Ikan Neon Tetra ?

Minggu, September 20, 2020

Memiliki nama latin latin Paracheirodon Innesi. Neon tetra merupakan salah satu jenis ikan hias air tawar yang paling sering di cari oleh penghobi aquascape.

Berasal dari Amerika Selatan, tepatnya dikawasan Brasil, Rio Taquari dan lembah sungai di Paraguay. Karena ukurannya yang kecil hanya sebesar 4 cm, membutnya menjadi ikan yang suka bersolidaritas alias berkelompok. Di akuarium kamu perlu memelihara banyak karena kalau sendirian ikan ini cenderung akan bersembunyi dan takut akan kehadiranmu.

Cirikhas dari neon tetra adalah memiliki garis ditubuhnya dari mata hingga ekor yang dapat menyala seperti lampu saat terkena sinar akuarium. Selain itu ia memiliki sifat yang tenang, jadi kamu dapat menyatukan ikan ini dengan ikan hias lain seperti Udang CS(Cherry shrimp), Guppy, Corydoras, Molly, Kuhli loach, pokoknya berikan ukuran yang sepadan dengan ikan neon tersebut.

Cara membedakan ikan neon jantan dan betina sebagai berikut

Neon Tetra jantan memilii fisik ramping, warnanya lebih terang dari betina, tubuhnya berukuran kecil dan saat musim breeding akan Nampak mengejar betina Sedangkan betinanya memiki tubuh yang gemuk, warnanya tidak seterang ikan jantan, tubuhnya lebih besar dari ikan jantan dan pastinya dikejar si pejantan.

Untuk pengambaranya kamu bisa lihat di bawah ini.

Pakan yang diberikan tidak perlu khusus, cukup berikan pelet kecil atau makanan alami seperti bloodworms(cacing darah beku), cacing sutra, artemia, daphnia.

Jika kamu tertarik dengan ikan yang satu ini, cukup sediakan akuarium ukuran 60x30x30 jangan lupa untuk memberikan tanaman berdaun lebar untuk berteduh si ikan, karena ikan neon ini suka sekali dengan tempat teduh.

Pastikan air di dalam akuarium memiliki suhu 21 – 27 derajat celcius dengan pH antara 6,5 – 7,5. Gunakan filter internal atau external agar air tidak keruh. Saya mengunakan filter gantung untuk sirkulasi air di dalam akuarium, selain harganya yang terbilang terjangkau namun efektif untuk si ikan.

Untuk satu akuarium ukuran 30x20x30 dapat di sini 6 sampai 10 ekor ikan neon.

Penyakit yang sering diderita oleh ikan neon adalah white spot alias bintik putih. Sering kali kamu nggak sadar kalau ikan ini mati tanpa sebab, padahal ia sudah ditempeli oleh white spot dan ketika kamu lihat ikan sudah dipenuhi oleh penyakit. Solusinya adalah memberikan memberikan larutan methylin blue dan tambahkan garam ikan secukupnya. untuk ukuran akuarium ukuran 30x20x20 biasanya saya beri garam ikan sejumput dan 2 tetes methylin blue. Ada beberapa jenis ikan tetra di dunia ini, namun yang sering dijual di pasaran sebagai berikut.

NamaGambar Penjelasan
1.Neon TetraSeperti yang aku bahas tadi cirinya adalah terdapat 3 warna yang kontras yakni perak, biru dan merah. Warna merah tidak sampai ke bagian kepalanya. Harganya dikisaran 2.000 – 3.000 rupiah untuk satu ekornya
2.Cardinal Neon TetraMirip dengan Neon Tetra namun perbedaan yang paling mencolok yakni garis merah pada cardinal terlihat full dari kepala sampai ekornya. Jadi jangan salah membedakannya yah.. untuk satu ekornya dihargai 2.500 – 4.000 rupiah.
3.Black Neon TetraBlack-Neon-TetraMeskipun ikan ini nggak sepopuler saudaranya, ia memiliki ciri yang menarik yakni polos. Memiliki garis warna hitam dari kepala sampai ekor. Ditengahnya terdapat warna putih silver. Perekor dihargai 5.000 sedikit mahal namun cocok buat aquascape model hutan.
4.Black Tetratetra-blackKalau yang ini sudah aku bahas yah, jadi udah tahu kan cirinya gimana. Untuk harga sekitar 1.000 rupiah aja.
5.Neon Apineon-apiGlowlight Tetra atau neon api merupakan neon termahal diantara saudaranya. Pasalnya ikan ini cukup sulit didapat. Memiliki warna kuning kemerahan seperti api yang sedang menyala. Ikan ini sangat sensitive terhadapa cahaya jadi berikan ruang berteduh agar ikan ini dapat nyaman di akuariummu. Harga satu ekornya 12.000 mahal bukan jadi rawat baik baik.
6.Penguin TetraPenguin-TetraBerbeda dari Black Neon Tetra ia memiliki warna tubuh dominasi hitam dan silver. Hamper semua tubuhnya silver dengan garis hitam dari belakang kepala sampai ujung ekor bawah. Harga yang ditawarkan sekitar 6.000 per ekor.

Itulah tadi penjelasan mengenai ikan neon tetra, mulai dari ciri dari ikan neon sampai perawatan semoga menjadi ilmu bagi kita semua..

Artikel ini telah tayang di oyimedia.com

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

Latest Posts

Alat Berat Dengan Kekuatan Yang Luar Biasa

Dalam dunia pembangunan dan industry, pastinya dibutuhkan peralatan yang memadai untuk akses dan juga mengangkut material bukan. nah sekarang aku mau kasih...

Pesawat Jet Pribadi Paling Mahal Di Dunia

Pesawat Jet pribadi umumnya memang memiliki harga yang sangat mahal, mеnjаdі tunggangan fаvоrіt mеrеkа уаng bеrduіt and gak heran ya jika kendaraan...

7 Inovasi Teknologi Yang Akan Memudahkan Pekerjaan

Banyak orang yang tahu bahwa teknologi saat ini dapat memudahkan pekerjaan kita, tidak hanya buat gaya hidup tapi juga memiliki fungsi yang...

Leher Tiba-Tiba Nyeri? Hati-Hati, Mungkin Ini Faktornya!

Penyebab leher nyeri - Pernah merasa leher nyeri saat bangun tidur? Untuk mengurangi nyerinya, biasanya Anda memutarkan kepala. Tentunya memutarkan kepala merupakan...

Apakah Susu Berbahaya Bagi Manusia? Inilah Jawabannya

Apakah Susu Berbahaya bagi manusia? Dalam dekade terakhir, susu menjadi hal yang cukup kontroversial. Sebagian orang bilang susu adalah makanan yang bernutrisi...

Salut! Penjual Lontong Sayur Ini Bagikan Dagangannya secara Gratis untuk Bantu Warga

Di tengah kesulitan ekonomi akibat mewabahnya virus Corona, seorang penjual lontong sayur keliling di kawasan Menteng Dalam, Tebet, Jakarta Selatan justru membagikan...

Update Terbaru Covid-19 di Kota Malang per 2 April 2020

Berikut ini infografis tentang persebaran Covid-19 Update di Kota Malang per 2 April 2020 : ODP (Orang Dalam Resiko)...

Info Terkini Tentang Covid-19 di Kota Malang

Berikut adalah informasi tentang info terkini Covid-19 di kota Malang per 31 Maret 2020 :

Keren!! Sadar Takut Bawa Virus Corona, Buruh Migran Asal India Isolasi Diri Di Pohon Saat Pulang Kampung

Sebanyak tujuh buruh dari Chennai, pulang kampung di Bengal Barat, di tengah kebijakan lockdown oleh pemerintah India. Tujuh orang...

Covid-19 Sudah Menyebar Ke Berbagai Provinsi Di Indonesia

Ibu Kota Jakarta memang menjadi pusat sebaran virus Corona, namun sulit dipungkiri virus jenis baru ini menjadi masalah hampir diseluruh Provinsi di...

Kumpulan Meme Work From Home karena Pandemic Corona

Karena wabah virus Corona, membuat beberapa perusahaan memberlakukan para karyawannya untuk bekerja dari rumah alias Work From Home (WFH). membuat sebagian netizen...