10.2 C
New York
Minggu, September 20, 2020

Terbaru

Alat Berat Dengan Kekuatan Yang Luar Biasa

Dalam dunia pembangunan dan industry, pastinya dibutuhkan peralatan yang memadai untuk akses dan juga mengangkut material bukan. nah sekarang aku mau kasih...

Pesawat Jet Pribadi Paling Mahal Di Dunia

Pesawat Jet pribadi umumnya memang memiliki harga yang sangat mahal, mеnjаdі tunggangan fаvоrіt mеrеkа уаng bеrduіt and gak heran ya jika kendaraan...

7 Inovasi Teknologi Yang Akan Memudahkan Pekerjaan

Banyak orang yang tahu bahwa teknologi saat ini dapat memudahkan pekerjaan kita, tidak hanya buat gaya hidup tapi juga memiliki fungsi yang...

Leher Tiba-Tiba Nyeri? Hati-Hati, Mungkin Ini Faktornya!

Penyebab leher nyeri - Pernah merasa leher nyeri saat bangun tidur? Untuk mengurangi nyerinya, biasanya Anda memutarkan kepala. Tentunya memutarkan kepala merupakan...

8 Mainan Canggih dan Futuristik yang Pasti Disukai Anak-Anak

Hai semua… Perkembangan teknologi tuh bukan hanya ada pada alat-alat yang dibutuhkan oleh orang dewasa aja, Mainan untuk anak-anak...

Keren, 9 Pintu Mobil Paling Canggih yang Pernah Dibuat

Kalau bahas teknologi emang gak ada habisnya. Dari masa ke masa, selalu ada aja pembaruan teknologi yang semakin canggih. Nah khususnya pada...

7 Tema Aquascape yang Dapat Mempercantik Aquariummu

Minggu, September 20, 2020

Para pemula sering sekali bingung mencari model aquascape yang cocok digunakan untuk aquariumnya. Semua bahan yang dibutuhkan sudah lengkap untuk membuat aquascape. Aquascape adalah hobi yang sedang popular saat ini, dikarenakan himbauan dari pemerintah untuk tetap berkegiatan di dalam rumah saja. Tentunya aquascape memiliki beberapa tema yang cukup cantik untuk diterapkan di aquariummu. Berikut ini 7 tema aquascape cantik yan dapat diterapkan di aquariummu.

7 Tema Aquascape yang Dapat Mempercantik Aquariummu

1. Natural Style

Pertama kali diperkenalkan oleh master aquascape asal jepang bernama Takashi Amano tahun 1990-an, Membuat para pecinta aquascape terkagum kagum. Kecintaanya terhadap komposisi berkebun ala Jepang membuatnya tertarik untuk menerapkannya ke dalam media akuarium.

Aquascape ini mengatur tanaman air yang lebih sedikit dan asimetris serta pegunaan batu dan kayu apung yang selektif. Jadi, tema yang satu ini mengutamakan landscape pada sebuah tampilan aquarium.

Konsep yang satu ini terbilang paling mudah dan sederhana, karena relative mudah untuk di terapkan dibandinkan dengan tema yang lainnya.

2. Biotop Style

Karena, tidak pernah ada aturan khusus untuk peletakkan posisi batu dan tanaman untuk yang satu ini. Hal yang harus dilakukan hanyalah membuat tank(aquarium) sesuai dengan habitat alami untuk si ikan, istilahnya sih meniru lingkungan hidup di alam liar. 

Jadi pilihlah tanaman dan batu yang ada di sungai atau rawa-rawa.

3. Waterfall Style

Selanjutnya tema waterfall atau air terjun adalah tema yang sudah umum dan banyak dari para scapers yang sering mengunakan Teknik ini. Konsep ini berfokus pada batuan yang dibentuk dan disusun sedemikan rupa dengan bahan tambahan agar bisa menciptakan air terjun buatan.

Walaupun sebenarnya waterfall ini bukan air melainkan butiran pasir silika halus yang terus berputar layaknya air terjun. Cara kerjanya kamu harus memakai power head (water pump aquarium), pipa T dan pipa bening. Alat – alat tersebut akan saling terhubung, sehingga terciptalah air terjun berbentuk pasir silika. Untuk pembuatannya kamu bisa cek di video dibawah ini.

sumber : Om Fery

Bahan yang diperlukan yakni batu-batuan, moss, anubias dan bucephalandra dan nggak lupa pasir silika halus. Kamu juga bisa mengkreasikannya dengan tanaman yang sesuai budget kamu.

4. Iwagumi Style

Yang satu ini saya sering banget menerapkannya karena selain hemat di kantong juga cocok buat para pecinta tanaman mini. Iwagumi lebih berfokus pada penempatan hardscape yakni batu-batuan. Meski terbilang biasa – biasa aja namun setelah berumur 3 – 4 bulan akan ketara hasilnya. Dapat diterapkan disemua bidang aquarium mulai kecil sampai besar.

Tema iwagumi mencerminkan ketenangan dan bisa membuat yang melihatnya menjadi lebih relex. Konsep ini dipopulerkan oleh Master Takashi Amano, cirikhas dari tema ini adalah penempatan batu yang apik dengan kombinasi tanaman karpet yang menjalar rata. Jenis batu yang cocok untuk diterapkan yakni batu seiryu, erangga, dan batu kali.

Menyusunya pun nggak asal asalan, ada aturan khusunya. Yakni , jumlah batu yang ganjil yakni 3,5,7,9 dsb. Banyak sekali contoh contoh yang dapat kamu tiru dan modif sesuai keinginan.

5. Taiwan Style

Konsep yang satu ini terbiang unik, karena Taiwan style mengambarkan keadaan lingkungan manusia yang ada di daratan seolah-olah kamu berada di dalam kota bawah air. Contohnya seperti replica jalan, mobil, rumah-rumahan,jembatan, atau patung berukuran mini.

Untuk membuat konsep tersebut kamu butuh aksesoris yang dijual di took hewan peliharaan. Atau mainan yang sudah tidak terpakai juga bisa dibuat untuk aquariummu.

6. Dutch Style

Focus utama konsep ini adalah tanaman yang bermacam-macam dan memiliki warna yang kontras. Tanaman tersebut ditempatkan secara bergerombol dan rapi agar tercipta ke indahan di dalam aquascape.

Kalua di lihat-lihat sih semacam kita menanam bunga di kebun tapi berada ini berada di aquarium. Dutch style tergolong butuh perawatan yang intensif. Seperti lampu yang harus tinggi, CO2 untuk kesuburan tanaman, substrate yang bernutrisi, pupuk dll. Yah pokoknya banyak biaya deh biar cakep.

7. Paludarium

Paludarium adalah konsep aquascape yang berbeda dari gaya sebelumnya. Karena paludarium sendiri terbagi menjadi 2 bagian, satu ada di air dan satunya di daratan.  Sehingga memerlukan aquarium khusus untuk membuat paludarium.

Tema ini lebih mengutamakan tanaman yang ada di daratan dari pada di air. Paludarium sendiri bisa kamu buat dengan bahan kayu apun,batu,tanaman darat, tanaman air (jika diperlukan) dll. Ada banyak sekali contoh paludarium , misalnya saja seperti curuk (air terjun), atau full dengan dekorasi tanaman darat.

itulah tadi 7 tema aquascape cantik yan dapat diterapkan di aquariummu. Usahakan untuk menyesuaikan budgetmu jangan terlalu memaksa untuk membeli barang yang sulit di dapat, bersabarlah karena membuat sebuah aquascape memerlukan ketekukan dan keuletan dalam memilih bahan yang berkualitas.

Artikel ini telah tayang di oyimedia.com

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

Latest Posts

Alat Berat Dengan Kekuatan Yang Luar Biasa

Dalam dunia pembangunan dan industry, pastinya dibutuhkan peralatan yang memadai untuk akses dan juga mengangkut material bukan. nah sekarang aku mau kasih...

Pesawat Jet Pribadi Paling Mahal Di Dunia

Pesawat Jet pribadi umumnya memang memiliki harga yang sangat mahal, mеnjаdі tunggangan fаvоrіt mеrеkа уаng bеrduіt and gak heran ya jika kendaraan...

7 Inovasi Teknologi Yang Akan Memudahkan Pekerjaan

Banyak orang yang tahu bahwa teknologi saat ini dapat memudahkan pekerjaan kita, tidak hanya buat gaya hidup tapi juga memiliki fungsi yang...

Leher Tiba-Tiba Nyeri? Hati-Hati, Mungkin Ini Faktornya!

Penyebab leher nyeri - Pernah merasa leher nyeri saat bangun tidur? Untuk mengurangi nyerinya, biasanya Anda memutarkan kepala. Tentunya memutarkan kepala merupakan...

Apakah Susu Berbahaya Bagi Manusia? Inilah Jawabannya

Apakah Susu Berbahaya bagi manusia? Dalam dekade terakhir, susu menjadi hal yang cukup kontroversial. Sebagian orang bilang susu adalah makanan yang bernutrisi...

Salut! Penjual Lontong Sayur Ini Bagikan Dagangannya secara Gratis untuk Bantu Warga

Di tengah kesulitan ekonomi akibat mewabahnya virus Corona, seorang penjual lontong sayur keliling di kawasan Menteng Dalam, Tebet, Jakarta Selatan justru membagikan...

Update Terbaru Covid-19 di Kota Malang per 2 April 2020

Berikut ini infografis tentang persebaran Covid-19 Update di Kota Malang per 2 April 2020 : ODP (Orang Dalam Resiko)...

Info Terkini Tentang Covid-19 di Kota Malang

Berikut adalah informasi tentang info terkini Covid-19 di kota Malang per 31 Maret 2020 :

Keren!! Sadar Takut Bawa Virus Corona, Buruh Migran Asal India Isolasi Diri Di Pohon Saat Pulang Kampung

Sebanyak tujuh buruh dari Chennai, pulang kampung di Bengal Barat, di tengah kebijakan lockdown oleh pemerintah India. Tujuh orang...

Covid-19 Sudah Menyebar Ke Berbagai Provinsi Di Indonesia

Ibu Kota Jakarta memang menjadi pusat sebaran virus Corona, namun sulit dipungkiri virus jenis baru ini menjadi masalah hampir diseluruh Provinsi di...

Kumpulan Meme Work From Home karena Pandemic Corona

Karena wabah virus Corona, membuat beberapa perusahaan memberlakukan para karyawannya untuk bekerja dari rumah alias Work From Home (WFH). membuat sebagian netizen...