10.2 C
New York
Selasa, Oktober 20, 2020

Terbaru

Tertarik Bisnis Afiliasi? Ini Beberapa Keuntungannya!

Apakah kamu seorang pengusaha? Apakah kamu ingin mecoba dunia digital marketing? Kini, ada banyak cara yang bisa dilakukan...

Peluang Bisnis Sampingan dengan Modal Kecil untuk Ibu Rumah Tangga

Menjadi ibu rumah tangga tentunya tidak menjadi penghalangmu untuk mengejar mimpi. Terlebih, kini perkembangan zaman yang semakin canggih...

6 Ide Bisnis yang Bisa Dicoba di Era New Normal

Beberapa perusahaan pada masa pandemi Covid-19 melakukan efisiensi pegawai yang menyebabkan banyaknya masyarakat yang kehilangan pekerjaan yang pada...

Ini Dia Peluang Bisnis Ritel yang Miliki Keuntungan Maksimal

Apakah kamu tertarik dengan bisnis ritel? Tahukah kamu bahwa bisnis retail memiliki peluang yang potensial? Tidak banyak orang...

Mau Coba Bisnis Franchise? Inilah Beberapa Keuntungannya!

Apakah kamu mau mencoba berbisnis franchise? Bisnis waralaba atau biasa disebut franchise merupakan sistem distribusi barang atau jasa...

Perbedaan Reseller dan Dropshipper Beserta Keuntungannya

Apakah kamu tertarik dengan bisnis online tanpa modal? Bila iya, kami menyarankan kamu untuk mencoba menjadi reseller dan...

5 Hal yang Wajib Dilakukan Setelah Install Ulang Komputer atau Laptop

Selasa, Oktober 20, 2020

Ketika komputer/laptop mengalami kerusakan dalam sistem, kita sebagai user harus melakukan banyak hal untuk mengatasinya. Dan jika ternyata effort yang dihasilkan masih tidak berhasil, Install Ulang adalah jalan terakhir.

Tentunya kita sudah mengetahui bahwa prosess install ulang windows terbilang cukup mudah. Namun tak smua bisa melakukan hal penting setelah prosess install ulang. Karena setelah prosess ini kita tidak bisa langsung menggunakan komputer ataupun laptop seperti biasa.

Sebab ada beberapa hal yang harus disetting terlebih dahulu. Gak mungkin kan, kita langsung menggunakan komputer atau laptop untuk bermain game setelah install ulang? Yang ada nantinya akan menimbulkan hal-hal yang tak diinginkan, seperti lag, ataupun masalah lain seperti resolusi yang tidak sesuai, dll.

Maka dari itu, untuk mengatasi masalah yang terjadi akibat tidak melakukan hal penting setelah install ulang, ada baiknya kita simak ulasan berikut tentang hal wajib yang harus dilakukan setelah install ulang.

1. Periksa Pembaruan Windows Update

Setelah berhasil melakukan install ulang, sebenarnya pengguna bisa langsung menggunakan komputer atau laptop seperti biasa. Namun, kadang kala mereka lupa untuk memeriksa pembaruan dari Windows.

Jika kalian memang menggunakan komputer atau laptop dalam mode online ataupun offline, tentunya kalian akan lebih dulu menginstall aplikasi yang penting bukan? Seperti misalnya browser atau yang lainnya.

Padahal, jika kalian melewati pembaruan update Windows, tentunya ini akan menghambat kinerja perangkat setelah melakukan install ulang.

Pasalnya, pembaruan pada Windows sendiri berguna untuk mendeteksi driver yang kompetibel dengan jenis, tipe, dan merek dari perangkat kalian.

Tapi tetap saja, ada sebagian pengguna yang ‘acuh’ akan hal ini. Alasannya pun tak jauh karena prosess pembaruan akan menghabiskan banyak quota internet dan membutuhkan prosess yang cukup lama.

Namun, kalau kalian ingin memeriksa pembaruan update Windows, kalian bisa langsung saja masuk ke Settigs > Updates & Security > Windows Update.

Pastikan kamu sudah mendapatkan update terbaru dari versi Windows mu. Jika belum, silahkan lakukan pembaruan terlebih dulu.

2. Update Semua Driver Lainnya

Seperti yang sudah ditulis pada artikel sebelumnya, Windows 10 memiliki kekurangan dimana ia belum mampu menemukan driver lain yang kometible dengan perangkat kalian.

Maka dari itu, untuk beberapa driver lain seperti Graphic (VGA), Display, Monitor, Sound, WiFi, dan lain-lain, kalian bisa melakukan pembaruan secara manual dengan mode online melalui Devices Manager.

Gak sampai situ aja. Kalian juga bisa mencari driver yang kompetibel dengan menggunakan Aplikasi pihak ketiga lainnya, seperti misalnya Driverpack, Driverpack Online, Driver Booster, dan masih banyak lagi.

3. Atur Tampilan, Resolusi Layar, dan Akun Microsoft

Setelah memperbarui fitur dan juga driver dari Windows kalian, jangan lupa untuk melakukan pengaturan lain dari segi interface atau tampilan Windows kalian.

Kalian bisa melakukan pengecekan pada resolusi layar, mengganti tema sesuai keinginan, mengatur tampilan interface Start Menu, dan menambahkan akun Microsoft untuk login kedalam Windows ataupun untuk media penyimpanan Online seperti One Drive.

4. Install Beragam Aplikasi Pendukung yang Dibutuhkan

Bukan hal yang asing lagi memang. Terkadang banyak juga kok pengguna yang lebih dulu menginstall Browser lain setelah install ulang, seperti misalnya Firefox, atau Google Chrome.

Nah, fungsi dari Browser ini bisa membantu kalian untuk mendownload Aplikasi lain yang lebih penting, seperti misalnya Antivirus, Microsoft Office, Photoshop, dan yang lainnya.

Oh iya, jangan lupa untuk memeriksa Windows Store ya, sebab disitu kalian bisa mendownload banyak aplikasi gratis untuk perangkatmu.

5. Lakukan Backup Data

Step terakhir yang harus kalian lakukan adalah melakukan back up data setelah menginstall semua driver, dan juga aplikasi yang kalian butuhkan.

Cara ini bisa menjadi salah satu antisipasi ketika kalian melakukan install ulang di lain waktu. Dengan adanya file backup yang sudah kalian buat, kamu bisa melakukan restore dan mengembalikan semua data dengan mudah.

Untuk penerapannya, kamu bisa menggunakan banyak sekali cara, baik dengan File History, System Image Backup, System Restore, OneDrive, Recovery Drive, serta menggunakan fitur Advanced Startup Options.

Nah, dengan menerapkan 5 hal diatas, tentunya kamu bisa lebih aware dan tenang ketika terjadi hal-hal buruk yang mengharuskan kamu menghapus semua data ketika menginstall ulang Windows. Gimana, gampang banget kan? Semoga bermanfaat.

Artikel ini telah tayang di oyimedia.com

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

Latest Posts

Tertarik Bisnis Afiliasi? Ini Beberapa Keuntungannya!

Apakah kamu seorang pengusaha? Apakah kamu ingin mecoba dunia digital marketing? Kini, ada banyak cara yang bisa dilakukan...

Peluang Bisnis Sampingan dengan Modal Kecil untuk Ibu Rumah Tangga

Menjadi ibu rumah tangga tentunya tidak menjadi penghalangmu untuk mengejar mimpi. Terlebih, kini perkembangan zaman yang semakin canggih...

6 Ide Bisnis yang Bisa Dicoba di Era New Normal

Beberapa perusahaan pada masa pandemi Covid-19 melakukan efisiensi pegawai yang menyebabkan banyaknya masyarakat yang kehilangan pekerjaan yang pada...

Ini Dia Peluang Bisnis Ritel yang Miliki Keuntungan Maksimal

Apakah kamu tertarik dengan bisnis ritel? Tahukah kamu bahwa bisnis retail memiliki peluang yang potensial? Tidak banyak orang...

Merek Bank Paling Bernilai di Dunia

Memvisualisasikan Merek Bank Paling Bernilai di Dunia Oyimedia.com - Ketika kebanyakan orang berpikir...

Apa Itu Corona Virus dan Bagaimana Cara Mengatasinya

Pаdа bulаn Dеѕеmbеr 2019, Otоrіtаѕ Chіnа mеngumumkаn kераdа dunia bahwa tеrdараt virus уаng tеlаh mеnуеbаr dі kоmunіtаѕ mеrеkа....

10 Cara Membuat Anda Bekerja untuk Google Secara Gratis

Tidak banyak yang menyadari bahwa kita pernah bekerja untuk Google secara gratis. Pasti banyak orang akan merasakan nyeri ketika membayangkan bekerja secara...

Jalan Raya Pesisir Norwegia senilai $ 47 Milyar Dollar

Pantai barat Norwegia adalah rumah bagi beberapa pemandangan paling dramatis di dunia. Diukir oleh gletser selama berabad-abad, beberapa dari fjord ini membentang...

Rahasia Uang Rp 75 Ribu Bisa Nyanyi Indonesia Raya

Uang Rp 75 Ribu Bisa Nyanyi - Beberapa hari terakhir telah viral di media sosial tutorial tentang bagaimana membuat uang edisi khusus...

Inilah Syarat Ikut Survei Kartu Prakerja, Lumayan Dapat Insentif Rp 50 Ribu

Pеmеrіntаh mеngаdаkаn survei еvаluаѕі kаrtu рrаkеrjа bersamaan dengan реnutuраn реndаftаrаn kаrtu prakerja gеlоmbаng 10. Pengumuman tеlаh diunggah dі lаmаn Inѕtаgrаm Kаrtu Prakerja...

10 Kontroversi TikTok Teratas yang Tengah Viral di Jagat Maya

Beberapa kontroversi TikTok teratas menjadi buah bibir di masyarakat. Meskipun belum lama populer, TikTok terdaftar sebagai aplikasi terpopuler ketujuh dalam dekade ini....