10.2 C
New York
Kamis, Februari 25, 2021

Terbaru

Apakah Kucing Termasuk Benda Cair ?

Secara umum, makhluk hidup seperti manusia dan hewan tergolong benda padat yang mana dalam keadaan apapun akan memiliki bentuk dan ukuran yang...

10 Gadget Mini Terkeren Abad Ini, Ada yang bisa buat cuci lho

Trend gadget diseluruh dunia hampir di dominasi dengan ukuran jumbo, mulai dari televisi hingga smartphone. Tapi semakin berkembangnya teknologi, Trend gadget  mini...

Hewan Yang Hanya Bisa Kamu Temui di Arktik dan Antartika

Selama ini Banyak yang mengira, kalau Hewan penghuni yang Tinggal di Kutub Utara tuh sama, dengan yang Tinggal di Kutub Selatan. Anggapan...

10 Laba-Laba Paling Mematikan Di Dunia

Jika kamu pernah nonton film spiderman pasti udah tau kan dengan karakter Peter Parker, dikisahkan kalau si do’i tuh memiliki kekuatan super...

Yang Geli Minggir, Evil Dead The Game yang Berdarah-Darah

Pada ajang bergengsi The Game Awards 10 Desember 2020 kemarin Plastation akhir akhir ini sedang mengebu-gebunya, bagaimana tidak mereka meluncurkan berbagai game...

Siapin Dompet, 5 Game Terbaru yang Akan Hadir Di 2021

Tidak terasa kita udah mencapai akhir tahun aja nih, kalau netizen bilang sih ini tanda tanda akhir tahun. Namun di tahun depan...

4 Cara Cek Kondisi Mobil Sendiri Tanpa Pergi Ke Bengkel

Kamis, Februari 25, 2021

Sebelum mengendarai mobil untuk bepergian, akan lebih baik jika mengecek keadaan mobil terlebih dahulu. Hal ini bertujuan untuk menghindari beberapa masalah ketika berada di perjalanan. Ada beberapa cara cek kondisi mobil yang bisa anda lakukan sendiri. Mengecek mobil memang wajib untuk dilakukan. Terkadang ada beberapa masalah mobil yang bisa terjadi secara tiba-tiba. Oleh karena itu, anda perlu mengecek kondisi mobil sebelum bepergian.

Masalah pada mobil bisa terjadi kapan saja dan dimana saja. Pengecekan kondisi mobil terkadang diabaikan. Padahal hal ini perlu dilakukan. Salah satu akibat yang paling fatal jika mobil bermasalah adalah kecelakaan. Sebab, mobil bisa saja tidak terkontrol. Jika sudah dicek kondisinya, maka anda para pengendara bisa mengetahui masalah pada mobilnya.

Inilah Cara Cek Kondisi Mobil Sendiri

sumber : harapanrakyat.com

Mengecek kondisi mobil bisa dilakukan secara berkala. Sehingga mobil akan tetap pada kondisi yang baik. Terkadang beberapa orang mengecek kondisi mobil saat akan bepergian saja. Anda bisa mengecek keadaan mobil secara individu tanpa harus datang ke bengkel. Berikut ini beberapa cara yang bisa anda lakukan dalam mengecek kondisi mobil.

1. Pastikan Oli Memiliki Volume Cukup

sumber : tirto.id

Salah satu cara yang bisa anda lakukan adalah memastikan bahwa volume oli mesin mencukupi. Sebab, oli mesin sangat berpengaruh pada kinerja kendaraan. Lalu bagaimana cara mengecek oli mesin? Caranya tidak terlalu rumit, anda bisa memperhatikan level pada stik oli. Level oli tersebut harus pada garis tertentu. Lebih tepatnya pada garis tanda L dan juga F.

Oli yang digunakan ini juga harus disesuaikan dengan jarak yang akan ditempuh. Sehingga pemakaian pun akan lebih efisien. Hal ini juga membuat kinerja mobil lebih efektif. Cara diatas bisa anda lakukan sendiri tanpa harus datang ke bengkel.

2. Memeriksa Air Radiator

sumber : gridoto.com

Cara cek kondisi mobil yang selanjutnya adalah memeriksa keadaan air radiator. Komponen air radiator juga sangat penting, apalagi jika digunakan untuk menempuh perjalanan jarak jauh. Pastikan bahwa kondisi air telah penuh hingga batas level. Selain air radiator, anda juga perlu mengecek keadaan selangnya.

Apabila selang tersebut mengalami masalah seperti mengembang atau retak, maka sebaiknya diganti. Hal ini digunakan untuk berjaga-jaga jika air radiator mengalami kebocoran pada bagian selang. Selain itu, anda bisa memastikan bahwa sambungan mesin dan air radiator kencang.

3. Memeriksa Level Rem

sumber : gridoto.com

Cara yang lainnya adalah mengecek keadaan rem. Rem merupakan salah satu komponen penting yang perlu diperiksa. Salah satu masalah yang sering terjadi adalah rem yang tidak berfungsi sehingga menyebabkan kecelakaan. Cara cek kondisi mobil terutama bagian rem juga sangat diperlukan. Pastikan anda memeriksa level minyak rem. Apabila levelnya berkurang, maka anda harus segera mengecek apakah ada kebocoran.

Apabila anda kebocoran, maka anda harus segera mengatasinya. Selain level minyak rem, anda juga perlu mengecek bagian dalam velg apakah basah atau tidak. Hal ini bertujuan untuk mengatasi kebocoran. Untuk bepergian jarak jauh, maka hal yang perlu dilakukan adalah mengecek rem apakah berfungsi atau tidak.

4. Memeriksa Kondisi Lampu Mobil

sumber : ford.pt

Selanjutnya adalah memeriksa keadaan lampu yang ada pada mobil. Selain rem, lampu juga merupakan komponen yang penting. Lampu pada mobil harus dalam keadaan yang normal. Sehingga dapat berfungsi dengan baik dan dapat digunakan untuk memberikan sebuah tanda. Jika lampu mobil mati, maka anda harus segera menggantinya dengan yang baru.

Beberapa cara diatas bisa anda lakukan sendiri tanpa harus pergi ke bengkel. Beragam cara cek kondisi mobil diatas memang wajib anda lakukan. Hal ini juga akan berpengaruh pada keselamatan anda ketika berkendara.

Nah itulah tadi beberapa list tentang cara mengecek kondisi mobil sendiri, mungkin artikel ini bermanfaat buat kamu yang ingin pelihara mobil pribadi. semoga bermanfaat.

Baca Juga : Perbedaan Mobil Mesin Diesel dan Bensin, Lebih Unggul Mana?

Artikel ini telah tayang di oyimedia.com

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

Latest Posts

Apakah Kucing Termasuk Benda Cair ?

Secara umum, makhluk hidup seperti manusia dan hewan tergolong benda padat yang mana dalam keadaan apapun akan memiliki bentuk dan ukuran yang...

10 Gadget Mini Terkeren Abad Ini, Ada yang bisa buat cuci lho

Trend gadget diseluruh dunia hampir di dominasi dengan ukuran jumbo, mulai dari televisi hingga smartphone. Tapi semakin berkembangnya teknologi, Trend gadget  mini...

Hewan Yang Hanya Bisa Kamu Temui di Arktik dan Antartika

Selama ini Banyak yang mengira, kalau Hewan penghuni yang Tinggal di Kutub Utara tuh sama, dengan yang Tinggal di Kutub Selatan. Anggapan...

10 Laba-Laba Paling Mematikan Di Dunia

Jika kamu pernah nonton film spiderman pasti udah tau kan dengan karakter Peter Parker, dikisahkan kalau si do’i tuh memiliki kekuatan super...

Arti Code SSSS pada tiket penerbangan

Mеlеwаtі loket реmеrіkѕааn kеаmаnаn yang dijaga оlеh TSA (Transportation Sесurіtу Administration) dі bаndаrа jelang penerbangan tаnра dіѕаdаrі bisa membuat anda stres ѕеndіrі....

Timnas Dota 2 Indonesia IeSF World Championship 2020 Southeast Asia

Salah satu tournament terbesar di dunia yaitu IeSF World Championship 2020 sudah digelar. Kali ini timnas dota 2 Indonesia akan melewati kualifikasi...

Merek Bank Paling Bernilai di Dunia

Memvisualisasikan Merek Bank Paling Bernilai di Dunia Oyimedia.com - Ketika kebanyakan orang berpikir...

Apa Itu Corona Virus dan Bagaimana Cara Mengatasinya

Pаdа bulаn Dеѕеmbеr 2019, Otоrіtаѕ Chіnа mеngumumkаn kераdа dunia bahwa tеrdараt virus уаng tеlаh mеnуеbаr dі kоmunіtаѕ mеrеkа....

10 Cara Membuat Anda Bekerja untuk Google Secara Gratis

Tidak banyak yang menyadari bahwa kita pernah bekerja untuk Google secara gratis. Pasti banyak orang akan merasakan nyeri ketika membayangkan bekerja secara...

Jalan Raya Pesisir Norwegia senilai $ 47 Milyar Dollar

Pantai barat Norwegia adalah rumah bagi beberapa pemandangan paling dramatis di dunia. Diukir oleh gletser selama berabad-abad, beberapa dari fjord ini membentang...

Rahasia Uang Rp 75 Ribu Bisa Nyanyi Indonesia Raya

Uang Rp 75 Ribu Bisa Nyanyi - Beberapa hari terakhir telah viral di media sosial tutorial tentang bagaimana membuat uang edisi khusus...